Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Волгограде изменят стоимость подключения к сетям горячего водоснабжения

В 2021 году застройщикам придется платить больше за подключение новых объектов к сетям ГВС ООО «Концессии теплоснабжения». Но специалисты уверены, что это не отразится на стоимости жилья.

В Волгограде изменят стоимость подключения к сетям горячего водоснабжения
Фото: Вечерний ВолгоградВечерний Волгоград

Видео дня

Комитет тарифного регулирования обладминистрации утвердил новые ставки. Жилищное строительство предусматривает, что горячая вода уже есть в доме, поэтому к сетям водоснабжения за год подключают всего один-два объекта. Об этом «Волгоградской правде.ру» рассказала руководитель ГКУ «Экспертный центр» Татьяна

Сумма, которую застройщик платит за подключение, зависит от двух составляющих. Первая – это плата за мощность. Она обозначает, сколько кубов воды в сутки нужно объекту. При этом чем больше мощность будущего объекта, тем меньше тариф.

– Таким образом, эта величина – переменная, а вот врезка – постоянная, потому как включает в себя зарплату специалистам, которые реализуют эти услуги, – уточнила эксперт. – В этом году «Концессии теплоснабжения» заявили врезку большего количества точек для улучшения циркуляции горячего водоснабжения.

Вторая составляющая – плата за строительство внутриквартальных сетей. Ее оценка зависит от способа прокладки. Здесь также внесены коррективы: в нынешнем году было однотрубное начисление, а в 2021 году – двутрубное. Потому и ставка увеличивается. При этом законодательство разрешает, чтобы этот вид работ застройщик выполнил самостоятельно.

По словам специалиста, изменение тарифной ставки почти не повлияет на стоимость жилья. Например, на будущий год застройщик планирует подключить к ГВС дом на 125 квартир. Мощность подключения составит 18 кубов в сутки. В итоге за врезку надо будет заплатить всего 34 тысячи рублей. При общих затратах на строительство эта сумма слишком незначительна, чтобы повлиять на итоговую стоимость жилья.

Однако если застройщик будет сам строить сети, тогда при расчете стоимости квартир будут учитывать километраж траншеи, трубы и другие части работы.

Марина Дорошева, Виктория Торновая. Фото: ИД «ВолгоградГри