Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Аналитик рассказал, ждать ли дефицита сахара в России

МОСКВА, 4 дек — ПРАЙМ. Дефицита сахара в России, учитывая высокий уровень запасов, не будет, отсутствуют и предпосылки для дальнейшего роста цен на него, сообщил журналистам руководитель Центра агроаналитики .

Аналитик рассказал, ждать ли дефицита сахара в России
Фото: ПраймПрайм

"С учетом переходящих запасов — были достаточно высокие переходящие запасы с прошлого года, с прошлого сезона — дефицита сахара не будет. Потребности внутреннего рынка обеспечиваются в полном объеме, поэтому предпосылок для дальнейшего роста цен на сахар также нет", — сказал Авельцов в пятницу.

Он отметил, что в последние годы цены на сахар показывали отрицательную динамику, и к концу прошлого сезона (в начале 2020 года) они достигли минимальных значений. С другой стороны, запасы у производителей и оптовиков были рекордно высокими — этому способствовал высокий урожай сахарной свеклы и рекордный объем производства сахара в 2019 году.

В прошлом году было собрано 54,4 миллиона тонн свеклы, что позволило произвести 7,3 миллиона тонн белого сахара при потребности внутреннего рынка в порядка 6 миллионов тонн. Низкий уровень цен на свеклу и сахар в 2019 году, снижение рентабельности производства по сравнению с другими культурами, перенасыщение внутреннего рынка привели к сокращению в 2020 году посевных площадей под сахарной свеклой.

"В 2020 году посевная площадь сократилась на 18%. Кроме того, неблагоприятные погодные условия привели к снижению урожайности сахарной свеклы. По оценкам, урожай составит 33,5 миллиона тонн против 54,4 миллиона тонн в прошлом году", — сказал глава Центра агроаналитики. Производство сахара в текущем году ожидается на уровне 5 миллионов тонн.

Сейчас цены на сахар вернулись на уровень среднего тренда. "Рынок уже сейчас начал стабилизироваться на фоне поступления продукции из свеклы нового урожая. Уже несколько недель отмечается снижение цен производителей, хотя пока небольшими темпами. Рост потребительских цен также замедлился. В дальнейшем мы ожидаем снижения цен и в рознице", — добавил Авельцов.