Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Искусственные острова помогут решить проблему нехватки земли в Гонконге

Власти Гонконга потратят 550 млн гонконгских долларов ($71 млн) на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта создания искусственных островов для решения жилищной проблемы. Об этом сообщила в субботу газета «Саут Чайна морнинг пост».
Искусственные острова помогут решить проблему нехватки земли в Гонконге
Фото: Большая АзияБольшая Азия
В пятницу Законодательный совет этого специального административного района Китая утвердил выделение средств на эти цели. Ожидается, что исследовательские работы займут около 3,5 года.
Речь идет о мегапроекте под названием Lantau Tomorrow Vision («Лантау туморроу вижн»). Он предполагает создание насыпных островов в акватории, прилегающей к гористому острову Лантау, и соответствующей транспортной инфраструктуры. Для этого предстоит «отвоевать» у моря как минимум 1 тыс. га земли. Предполагается, что на этих участках может быть построено 260 тыс. квартир. При этом 70% из них будет отведено под социальное жилье.
Данная идея была озвучена главой гонконгской администрации в 2018 году. Она вызвала много споров в обществе и критику экологов: они считают, что это обернется губительным ущербом для морской экосистемы. Кроме того, проект обещает стать самым дорогостоящим в истории Гонконга: его стоимость оценивается в 624 млрд гонконгских долларов (80,5 млрд долларов США).
Гонконгский рынок недвижимости считается самым дорогим в мире, что связано с нехваткой свободной земли. В этих условиях многие строительные проекты реализуются на насыпных участках у моря и обходятся очень дорого. Несмотря на дефицит земли, местные власти исходят из необходимости не трогать национальные парки и холмистые заповедные зоны, на которые приходится 40% территории этого специального административного района Китая.