Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кинотеатр "Художественный" откроется после реставрации до Нового года

Завершены работы по реставрации старейшего московского кинотеатра "Художественный". Об этом сообщается в релизе пресс-службы кинотеатра.

Кинотеатр "Художественный" откроется после реставрации до Нового года
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"Художественный" - долгожитель с неповторимой историей, которой более ста лет. Еще в начале прошлого века туда ходили зрители. И теперь можно увидеть отреставрированные фасады, максимально приближенные к облику того времени, который создал архитектор Ф Открытие кинотеатра состоится в декабре - дата будет объявлена позднее. Должны были открыть в ноябре, но пандемия спутала планы.

Всего в "Художественном" четыре зала: главный, два малых и камерный. В кинотеатре установили современное оборудование для кинопоказа, и сейчас ведутся работы по вводу здания в эксплуатацию.

Внешний вид главного фасада воссоздан по оригинальным чертежам Федора Шехтеля. Были раскрыты заложенные оконные проемы и восстановлен исторический декор: надписи "Входъ" и "Выходъ" над парадными дверями, вывеска "Художественный электро-театр", барельефы "Гелиос" и "Селена", мужской и женский маскароны. По эскизам архитектора также воссоздали исторические фонари, освещающие главный вход в здание. На этом фасаде теперь расположена электронная афиша, не нарушающая исторический облик кинотеатра. Она заняла то же место, где в прошлом размещались знаменитые афиши "Художественного".

Фото: Предоставлено пресс-службой кинотеатра "Художественный"

Справка "РГ"

"Художественный" - старейший кинотеатр Москвы, открывшийся в 1909 году; объект культурного наследия регионального значения. Здание кинотеатра было спроектировано архитектором Николаем Благовещенским и поздоехтелем. В стенах кинотеатра побывали Лев Толстой, Сергей Есенин и другие легендарные деятели ва. Здесь в 1926 году прошла премьера фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин", а в 30-е годы показали первые советские звуковые и цветные фильмы.