Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Днем седьмого декабря Наталье Дубровиной позвонила ее 13-летняя дочь Полина и прокричала «Мамочка, мне страшно, они выламывают дверь». Женщина не сразу поняла, кто эти «они», но попросила ребенка не отпирать замки. «Поздно, мамочка, они уже ворвались», - успела сказать Полина прежде, чем звонок прервался. Медицинский работник Ледового дворца в панике бросилась с работы домой, по пути обзвонив всех знакомых.

Я борюсь одна
Фото: Русская ПланетаРусская Планета

«Я была в ужасе, когда поняла, что прямо сейчас в дом к двум моим несовершеннолетним детям вломились судебные приставы, непонятно откуда взявшиеся сотрудники органов опеки и силовики. Мне от работы домой больше часа добираться, я не знала, чего ожидать, - рассказывает Наталья. - Я десять лет сужусь с Департаментом городского имущества Москвы [ДГИ], пытаясь решить вопрос с этой квартирой, а они вот так, специально дождались пока я уйду на работу, чтобы выгнать мою семью на улицу».

Видео дня

Наталья с детьми переехала в столицу в 1996 году вслед за мужем военным. По решению министра обороны им была выделена квартира в одной из многоэтажек на улице Кухмистрова в Люблино. Военная Академия имени Ленина предоставила семье соответствующий ордер на проживание.

«В Севастополе в 1996 году у нас была постоянная регистрация, а в Москве по распоряжению мэра Лужкова регистрацию сделали временную. Это и затрудняло постановку многодетной семьи в очередь на получение жилья», - вспоминает Наталья.

Однако семья жила спокойно вплоть до 2008 года, пока по распоряжению все служебные помещения не перешли во владение города.

«Дело в том, что при передаче жилья городу нам не выдали договор социального найма, а значит - нас должны были расселить согласно нормам предоставления жилья в Москве, с расчетом 18 квадратных метров на человека. И, если верить заявлению представителя ДГИ, я тогда отказалась переселяться из вот этой квартиры 57 квадратных метров в новое жилье площадью 120 квадратных метров. Но правда в том, что я не отказывалась, потому что мне вообще ничего подобного не предлагали», - уверяет женщина.

По словам Натальи, о том, что она собственноручно подписала бумагу на отказ от соцжилья, она узнала во время судебных процессов против ДГИ.

«Они заявляют, что у нас квадратных метров нет, а значит рассчитать жилищную нуждаемость семьи нет возможности. Тем временем, у нас ноль квадратных метров, помимо этой квартиры жилья нет нигде. Однако в Департаменте заявляют, что мы не нуждаемся, и вообще захватили жилье в 1996 году без ордера. Но ордер есть у меня на руках, я его представляла в Люблинском суде Москвы в 2014 году в последний раз, судья тогда пообещал, что выселять нас не будут, а я на свою голову, по совету адвоката, ему поверила. И вот чем закончилось: решением выселить меня и пятерых детей прямо на улицу. Я тогда дошла в итоге до Верховного суда с этим решением, но они дело обратно вернули, так как прошло слишком много времени», - говорит женщина.

Отказ от переселения, по словам представителя ДГИ, также присутствовавшего при взломе квартиры Натальи, находится в МФЦ. Туда сегодня и отправилась женщина в сопровождении депутата . Несколько часов сотрудники центра отказывались показывать учетную карточку Дубровиной, в которой якобы есть запись на отказ от получения жилья, однако присутствие прессы все же позволило женщине впервые за десять лет взглянуть на свои документы. Журналисты “Русской планеты” также с ними ознакомились, из записей следует, что никакого альтернативного жилья семье Дубровиной никто не предлагал. Сама Наталья полагает, что часть записей находится в Департаменте, «который много лет уже таким образом ворует квартиры у жителей Москвы».

После этого в сопровождении Митрохина Наталья вернулась к своей квартире, в которой все это время двое её несовершеннолетних детей находились в компании сотрудников органов опеки, судебных приставов и полицейских. Последние не пускали в квартиру ни саму Наталью, ни депутатов, ни представителей СМИ. Никто из людей, ворвавшихся в дом многодетной семьи, документы не предъявил.

«У нас на захват наркопритона приезжает меньше человек, чем на выселение матери-одиночки. Из любых соображений социальной справедливости они имеют право и дальше жить в этом доме. Но что это такое, дети одни, у них школьные занятия на удаленке, вскрывается дверь, вы представляете?», - делится впечатлением от происходящего руководитель Общественного центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай» .

Отец детей при случившемся не присутствовал - они с Натальей оформили развод еще в в 2010 году. По словам женщины, бывший супруг тоже обращался в суд с целью выселить её и детей из квартиры, однако его попытки не увенчались успехом.

«С тех пор он никак не участвует в нашей жизни, а я уже и не жду от него помощи. Я борюсь одна», - на удивление спокойно отвечает Дубровина.

А помощь бы пригодилась. Пока Наталья пыталась найти свои документы в МФЦ, приставы трижды вызывали скорую помощь, чтобы увезти детей из квартиры.

«Они пытались меня выставить преступницей. Мол, дети плохо себя чувствуют, а я оставляю их без присмотра. Но дети не болеют, а дистанционное образование ввели . Я многодетная мать, мне нужно обеспечивать свою семью, я вынуждена ходить на работу. Ну и кто здесь преступник?», - возмущается женщина.

Закончилась сегодняшняя попытка выселения многодетной семьи относительно благополучно. Наталья написала заявление об отсрочке процедуры на десять дней. За это время ей нужно предпринять всё возможное, чтобы не остаться с детьми без крыши над головой.

«Своего юриста у меня нет, однако Митрохин пообещал с этим помочь. Я думаю, спать мы сегодня будем в собственном доме только благодаря ему, журналистам и активистам, которые приковали внимание к происходящем, тем самым хотя бы временно прервав творящийся беспредел».

На момент публикации материала Департамент городского имущества не прокомментировал случившееся. «Русская планета» продолжит внимательно следить за ходом событий.