Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Волгоградская налоговая VS депутата Кошкарева: заставят ли народного избранника заплатить налоги полностью?

Волгоградская налоговая VS депутата Кошкарева: заставят ли народного избранника заплатить налоги полностью?
Фото: Кривое ЗеркалоКривое Зеркало

Что можно делить с ? Только налоги. Вот в Межрайонной ИФНС России №7 по Волгоградской области уверены, что задолжал миллионы в казну, а Илья Альбертович так совсем не считает. Он вообще умеет считать, в чем все смогли убедиться, например, во время скандального отпуска волгоградского депутата-единоросса на Фиджи в разгар пандемии коронавируса…

Видео дня

А поскольку, как уже было сказано, человек он искушенный, то налоговой инспекции пришлось туго, и череда судебных тяжб привела к тому, что Волгоградский облсуд отказал в удовлетворении исковых требований межрайонной инспекции федеральной налоговой службы № 7 по Волгоградской области к Илье Кошкареву. Народный депутат уже готов было праздновать победу, но только и налоговики отступать не были намерены. Как сообщает ИА «СоцИнформБюро», Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре отменил решение первой инстанции - Новоаннинского районного суда, и вернул дело на новое рассмотрение. Удивительно, что вопросы пополняемости волгоградской региональной казны, - ведь все средства от уплаты НДФЛ остаются исключительно в бюджете субъекта РФ, - краснодарских судей взволновали куда больше, нежели волгоградских...

А теперь по порядку.

По информации ИА «Высота 102», весь сыр-бор разгорелся из-за нежелания народного избранника платить доначисленные налоги. С марта по июль 2017 года проведенная камеральная налоговая проверка первичной налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2015 год, установила, что Кошкарев получил в дар земельные участки сельскохозяйственного назначения, цена которых по договору составила 100 000 рублей каждый. Сумма подлежащего уплате в бюджет налога была определена в размере 26 000 рублей. Но так как налоговая база по НДФЛ складывается из кадастровой стоимости участков, а не из установленных договором дарения, Кошкареву был доначислен НДФЛ. в размере 5 миллионов 237 тысяч 456 рублей и пени в размере 772 тысяч 870 рублей 29 копеек. Кроме того Илья Кошкарев был привлечен к ответственности по ст. 119 Налогового кодекса РФ в виде штрафа в размере 394 тысяч 759 рублей 20 копеек, по ст. 122 НК РФ в виде штрафа в размере 261 тысяч 872 рублей 80 копеек.

Кошкарев хоть и миллионер, что явственно следует из его ежегодных налоговых деклараций, и женат на женщине-миллионере, что следует из того же, - подал возражения относительно акта камеральной налоговой проверки, причем произошло это в тот же день, когда в суд обратился гражданин, подаривший депутату земли.

Гражданин этот, Мазин В.Я., обратился в Новоаннинский районный суд с иском к Кошкареву И.А. о признании недействительными договоров дарения земельных участков и применении последствий недействительности сделок. Третьим лицом в разбирательстве стала Межрайонная инспекции Федеральной налоговой службы № 7 Волгоградской области.

Гражданин Мазин пытался убедить суд, что подарил Кошкареву имущество, находясь в полном заблуждении и не ведал, что творил. Еще и остался должен Кошкареву 7 656 166 рублей. Представитель депутата Кошкарева при этом проявил солидарность с истцом, признал исковые требования Мазина В.Я. в полном объеме и настаивал на полном их удовлетворении. По мнению налоговой инспекции, Мазин В.Я. явно лукавил и обратился в суд исключительно с целью признания спорных договоров недействительными для ухода от налогов депутатом Кошкаревым.

Затем были еще судебные споры, в том числе с участием супруги Ильи Кошкарева. Татьяна Михайловна потребовала признания договоров дарения притворными сделками, так как они подменяют собой сделку купли-продажи земельных участков, нарушают ее права и необоснованно возлагают на супругов Кошкаревых обязанность по оплате налога, хотя муж, как покупатель, не должен платить никаких сумм.

Оба ответчика - Илья Кошкарев и Владимир Мазин исковые требования Татьяны Кошкаревой признали и просили удовлетворить в полном объеме.

Третье лицо – представитель Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 7 по Волгоградской области с исковыми требованиями не согласился. Новоаннинский районный суд в 2018 году в удовлетворении искового заявления Кошкаревой Татьяны Михайловны к Мазину Владимиру Яковлевичу и Кошкареву Илье Альбертовичу отказал. Это судебное решение впоследствии было обжаловано в Волгоградском областном суде.

Теперь в скандальную судебную тяжбу народного избранника с налоговиками вмешался Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Краснодаре – возможно это заставит их волгоградских коллег поумерить свою пристрастность и отнестись к делу с приличествующей суду беспристрастностью.

Фото: Илья Кошкарев (справа) / СоцИнформБюро