Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

АСВ от лица РМБ подало иск на $15 млн к компании "Агрополис Северо-Запад"

МОСКВА, 8 дек – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск (АСВ), конкурсного управляющего (РМБ), о взыскании более 15 миллионов долларов (более 1,1 миллиарда рублей по текущему курсу) с ООО "Агрополис Северо-Запад", инвестора крупного логистического инновационного центра сельхозпродукции под Санкт-Петербургом.
Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, иск поступил в суд 7 декабря, к рассмотрению он пока не принят. Основания исковых требований в карточке дела на данный момент не указаны.
Компания "Агрополис Северо-Запад" в 2014 году начала строительство торгово-складских павильонов, специализирующихся на торговле овощами, фруктами, рыбой, мясом и другими продуктами. Она планировала вложить в проект до 25 миллиардов рублей. Комплекс предполагалось построить на земельном участке площадью 100 гектаров, расположенном в непосредственной близости от аэропорта "Пулково" и кольцевой автодороги Западного скоростного диаметра.
Общая площадь объектов коммерческого использования должна была составить 400 тысяч квадратных метров. Предполагалось создание до 7 тысяч рабочих мест. Первую очередь площадью 100 тысяч квадратных метров и с объемом инвестиций порядка 6 миллиардов рублей должны были ввести в эксплуатацию в первом квартале 2016 года. По сообщениям региональных СМИ, проект был заморожен.
Арбитражный суд Москвы признал РМБ банкротом в ноябре 2017 года. До отзыва лицензии он входил в топ-150 в России по величине активов. По состоянию на конец ноября 2017 года оценивал "дыру" в капитале банка в 5,1 миллиарда рублей.
Лицензия у РМБ была отозвана в связи с неисполнением требований законодательства и нормативных актов ЦБ РФ. По данным регулятора, бизнес-модель банка в значительной степени была ориентирована на высокорискованное кредитование заемщиков, в том числе нерезидентов, связанных с конечными бенефициарами кредитной организации. По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, банк на 1 августа 2017 года занимал 130-е место в банковской системе РФ, по данным ЦБ - 137-е место.