Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В следующем году исполняется 10 лет федеральной программе предоставления земли многодетным семьям

В следующем году исполняется 10 лет федеральной программе предоставления земельных участков многодетным семьям. Предварительные итоги подвели в администрации города. С какими цифрами Калининград входит в следующий год и каковы дальнейшие планы городских властей?
В следующем году исполняется 10 лет федеральной программе предоставления земли многодетным семьям
Фото: Вести КалининградВести Калининград
Видео дня
Программа стартовала в 2011 году. Первые шесть участков многодетные получили в 2012. Из года в год количество предоставляемых земель непредсказуемо. На следующий год планируется выделить около 50 участков.
Горвласти формируют этот список и публикуют на сайте. Многодетные подают заявки на понравившийся участок. Причём могут заявиться сразу на несколько. Это привело к тому, что на одну территорию поступает до 90 заявок. Земля достается тому, кто ближе к началу общей очереди. В этом году обзавелась своими сотками 21 многодетная семья. Всего за восемь лет выдано чуть менее 500 участков.
При этом сейчас в очереди более 3,5 тысяч семей. То есть, если выдавать по 50 участков в год, то последние в очереди получат землю через полвека.
, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ:
— Надо думать, как объединять эти участки, потому что стоимость инфраструктуры, чтобы подвести к участкам, это огромные деньги. Я неоднократно обращалась в федеральный центр о необходимости помощи в этой программе. Не справится никакой субъект.
К тому же и очередь год из года растёт. Если в начале действия программы в ней было около 2 тыс. семей, то сейчас 3 тыс. 570, при том, что более тысячи либо участки, либо денежную компенсацию уже получили.
Как мы знаем, речь идёт о сумме до 300 тысяч рублей, вместо земли. Охотно ли идут калининградцы на такое предложение?
50 на 50. А если точно, то 540 многодетных калининградских семей получили денежные компенсации за участки. В среднем это 300 тысяч рублей. Опять же, со слов главы Калининграда , идут на это как раз те, кто находится в конце очереди. Есть сведения, что в следующем году из областного бюджета планируется направить на эти цели более ста млн рублей.
В настоящее время в городе зарезервировано 745 участков, однако их нельзя пока предоставить из-за отсутствия газа, водопровода, во многих случаях нет подъездных путей, значительная часть территории используется смежными собственниками. Вариант выдать участки калининградцам в других муниципалитетах также не рассматривается.
АНДРЕЙ КРОПОТКИН, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:
— В том же Гурьевском районе земли, обеспеченные коммуникациями, также востребованы. Земли у нас есть, у нас не только 745, у нас есть участки, которые в будущем могли бы выделить всем нуждающимся многодетным семьям. У нас есть резервы. У нас нет денежных средств на коммуникации.
В этом году зарезервировано 145 территорий, все они находятся в Московском районе Калининграда. При этом, из них готовы для передачи семьям лишь 10%.
На остальных участках отсутствует должная инфраструктура. В администрации города пояснили, что к решению этой проблемы они планируют обратиться в областное правительство, чтобы совместно готовить, что называется, под ключ уже не 50 участков в год, а несколько сотен. И имеющиеся 745 территорий отдать многодетным в ближайшие несколько лет.