Владельцы "Приюта холостяка" возведут гостиницу в центре Казани
Первоначальные вложения оцениваются в 40-60 тыс. рублей за "квадрат" — эксперты считают это достаточно смелым проектом во время коронакризиса
Как стало известно "Реальному времени", казанский бизнесмен, основатель ресторана "Приют холостяка" Сергей Тулисов вместе с партнерами приступил к строительству нового объекта в центре города. Изначально рестораторы нацеливались на гостиничный комплекс и даже успели получить разрешение на возведение отеля. Однако сейчас обсуждают варианты возможного изменения назначения здания в пользу еще одного заведения общепита. Так или иначе, признался ресторатор, стартовые вложения могут составить от 40 до 60 тысяч рублей на квадратный метр — а потолок инвестиций пока не ограничен. Эксперты рынка называют шаг ресторатора — "смелым", особенно в условиях коронакризиса, падения рынка гостиничной индустрии на 40% и снижения потока туристов (особенно бизнес-сегмента), тем более, что отели — гораздо более низкомаржинальный бизнес, чем рестораны. Но тем не менее видят плюсы в удачном месторасположении, предполагая, что новую гостиницу владельцы вряд ли выведут на рынок в разгар пандемии.
Владельцы "Приюта холостяка" нацелились на гостиницу
Как выяснило "Реальное время", собственники ресторана "Приют холостяка" на Чернышевского собираются построить гостиницу в центре Казани. Новый объект может появиться неподалеку от работающего полтора десятка лет заведения предпринимателей, по другую сторону протоки — на Право-Булачной.
Здание гостиничного комплекса будет строить ООО "Булакинвест", которая была учреждена в октябре 2017 года Сергеем и Олегом Тулисовым взамен предыдущего ЗАО "Булакинвест". К началу 2020 году на ООО "Булакинвесте" был объем краткосрочных обязательств в размере 15,3 млн рублей, выручка чисто символическая — 540 тыс. рублей, убыток в прошлом году составил 823 тыс. рублей.
Новый объект может появиться неподалеку от работающего полтора десятка лет заведения предпринимателей
Рекордная прибыль 2019 года
У ресторатора Сергея Тулисова и его родственников до этого было две компании, и у обеих ОКВЭД "Деятельность ресторанов и кафе" — ООО "Сейлз" и ООО "Булак". У "Сейлз" непростая ситуация к концу 2019 года оказалась с дебиторской задолженностью (долгами перед самой компанией), которые выросли за год в 5 раз, составив 40,2 млн рублей.
Объем своих заемных средств и кредиторской задолженности не превысил к началу 2020 года 6 млн рублей. При этом деятельность ресторана "Приют холостяка", во всяком случае, в доковидные времена, можно назвать очень успешной. Объем выручки стабильно рос с 2015 года (тогда оборот ООО "Сейлз" составлял 4 млн рублей), достигнув 2019 году отметки в 15,57 млн рублей, при этом компания вышла в плюс к началу года, показав рекордные для себя 32,6 млн рублей.
Деятельность ООО "Булак", расположенного по тому же адресу — Чернышевского, 27 — не столь успешна: при обороте в 1,4 млн рублей компания показала в прошлом году убыток в 1,4 млн из-за высокой себестоимости бизнеса. "Сейлз" и "Булак" возглавляет непосредственно Сергей Тулисов. Новую же компанию "Булакинвест" — его брат Олег Тулисов.
По тому же адресу "ул. Право-Булачная, д. 45/2 , Респ Татарстан , г Казань" (кадастровый номер 16:50:010213:247) уже есть здание. Причем оно тоже в собственности Тулисова. Согласно данным Росреестра, его кадастровая стоимость составляет — 69,16 млн рублей. Объект был поставлен на учет в 2013 году, оценка его была произведена в 2014 году — а свидетельство о регистрации владельца здания датируется 28 мартом 2018 года (когда оно было передано ему в собственность). Площадь здания — 1437 кв. м.
По адресу ул. Право-Булачная, д. 45/2 уже есть здание. Причем оно тоже в собственности Тулисова
На первом этапе — 40-60 тысяч за "квадрат"
Сергей Тулисов подтвердил "Реальному времени" решение о строительстве отеля, признав определенный риск нового проекта в непростое время.
— Мы немножко по инерции идем, поэтому у нас тоже небыстро все начинается. Риск это, конечно — больше не объяснишь никак!
По его словам, решение о строительстве гостиницы было принято совместно с партнерами. Впрочем, хоть это и происходило в этом году, но еще до начала пандемии. При этом концепцию для нового отеля собственники еще не выбрали. Тулисов не исключил, что хотя изначально в его компании нацеливались на открытие гостиницы, то сейчас скорее больше смотрят в сторону нового ресторана по адресу Право-Булачная, 45/1.
Несколько упрощает реализацию проекта тот факт, что помещение находится в собственности Тулисовых. Первоначальные же инвестиции в сам проект гостиницы (или же все-таки ресторана) Сергей Тулисов оценил где-то в 40-60 тысяч рублей дополнительных вложений на квадратный метр — хотя оговорился, что потолок инвестиций в итоге неограничен.
— Планируем ли открывать новый объект в следующем году? Ну, тут уж как получится, — заявил ресторатор.
Игроки рынка называют ресторан Тулисова драйвером улицы Чернышевского. Фото: tripadvisor.ru
Как ресторан начала нулевых стал успешным в 2010-е
Сергей Тулисов стал ресторатором в 2000-е, переоборудовав в конце 2006 года под объект общепита пустовавший подвал своего особняка в центре Казани (дом был выкуплен им еще в 1990-е). До этого он с партнерами, по его собственным словам, занимался аптечным бизнесом, кроме него на Булаке был цветочный магазин.
Помогла Тулисову в открытии ресторана известный уже тогда ресторатор Гузель Валеева (рестораны "Золотая гроздь", "Пиросмани", "Веселый Роджер"), которая придумала название и концепцию ресторана, заведение строили год. После открытия точки пути партнеров разошлись, и Сергею Тулисову пришлось поднимать ресторан площадью 320 кв. м. в одиночку, который стал в итоге успешным, позиционируя себя для состоявшихся посетителей в возрасте 30-40 лет.
Ресторатор уверял: если бы заведение открылось на условиях аренды — срок окупаемости был бы дольше (а так он уже к 2014 году "давно окупился"). Пять лет назад, отвечая на вопрос об открытии еще одного бизнеса, Тулисов соглашался, что желание его расширить есть, правда, тогда все равно ограничивался лишь ресторанной отраслью.
В 2019 году к "подвалу" добавился еще и первый этаж "Приюта холостяка" — игроки рынка называют ресторан Тулисова драйвером улицы Чернышевского (вслед за "Приютом" — открывались такие заведения как "Хумо", "Чайхона №1","Лось и лосось", "Барсук", "Барин бар" и так далее).