Молодых специалистов ждут в волгоградских селах

В Волгограде презентовали региональный проект «Молодежный информационно-консультационный портал PROСЕЛО». В рамках презентации эксперты в формате видеоконференции рассказали о господдержке для молодых специалистов в сфере АПК.

Молодых специалистов ждут в волгоградских селах
© Волгоградская правда

Селу нужны кадры

Агропромышленный комплекс – ведущая отрасль региональной экономики. В нем работает более 6 тысяч сельхозпредприятий и 509 перерабатывающих предприятий, где трудится более 150 тысяч человек. Однако потребность отрасли в квалифицированных кадрах – около 70 тысяч человек. Хозяйствам нужны трактористы, инженеры, агрономы, операторы машинного доения и другие специалисты. Поэтому сегодня остро стоит проблема с кадрами для села, ведь молодежь после окончания сельскохозяйственных колледжей и вуза не спешит работать по специальности.

– Чтобы популяризировать агропрофессии, просветить молодежь о мерах господдержки и стимулировать ее на открытие своего дела в селе, создан консультационный портал PROСЕЛО, где будет собрана вся необходимая информация и налажена обратная связь на постоянной основе, – отметил заместитель губернатора – председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов. – Это будет своеобразный путеводитель, где можно найти ответы практически на все вопросы, касающиеся отрасли, и пообщаться в чате со специалистами.

Этот проект реализуется в рамках всероссийского проекта «Свое дело в селе – смело!», который организовал Российский союз сельской молодежи (РССМ). Кстати, он не единственный, помимо него эта общественная организация, в которую входят и волгоградские студенты, участвует в формировании молодежной политики, проводит профориентационные акции и бизнес-игры, выезжает в села и консультирует население о мерах господдержки.

По словам координатора деятельности РССМ в регионе Дариги Идолбаевой, сейчас молодежный портал PROСЕЛО начал работать в тестовом режиме, а официально его работа стартует 15 января 2021 года. Это современная интернет-площадка, где в одном месте собрана вся интересующая молодежь информация о трудоустройстве в сфере АПК (банк вакансий), господдержке и предложения от партнеров. А в чате можно будет пообщаться со специалистами и оперативно получить полезные сведения для открытия своего дела на селе.

Цель создания такого адресного портала – быстрое, доступное и качественное информирование молодежи, а также ее стимулирование для самореализации на селе и привлечение квалифицированных кадров в хозяйства. Специалистов для АПК в регионе готовит аграрный вуз и 23 средне-специальных образовательных учреждения.

Как утверждает врио ректора аграрного университета Александр Шатохин, в этом вузе трудоустраивается 86% выпускников, однако не все они работают по специальности. Тем не менее, здесь создана серьезная база для подготовки сельских кадров – студенты проходят практику в опорных хозяйствах и крупных агрохолдингах, работают бизнес-инкубаторы, разработаны современные образовательные программы, открываются востребованные направления обучения..

Стимул для молодежи

Безусловно, региональные образовательные учреждения готовят хороших специалистов для АПК, только они не очень хотять жить и работать в селе. С помощью чего можно повысить престиж сельских профессий и как их заинтересовать? Для этого есть ряд стимулирующих мер.

В регионе действует программа, в рамках которой выпускникам со средним образованием за первый год работы на селе выплачивают 70 тысяч рублей, за второй – 40 тысяч и за третий – 30 тысяч. А молодой специалист с высшим образованием в течение первых трех лет работы по профессии получит 200 тысяч рублей подъемных.

– С этого года стартовала сельская ипотека, благодаря которой молодые специалисты могут купить или построить жилье в сельской местности, – отмечает представитель сельскохозяйственного банка Ольга Бритвина. – Более 600 волгоградских семей уже смогли улучшить свои жилищные условия. Сельская ипотека выдается людям в возрасте от 21 до 75 лет, до 3 миллионов рублей – на срок до 25 лет и под 3%.

По ее словам, можно также рефинансировать ранее взятую ипотеку под более высокий процент. А со следующего года, если нужно больше 3 миллионов рублей, то можно взять сельскую ипотеку, а остальную сумму – в виде льготного потребительского кредита.

При этом потребуется всего два документа для оформления займа. Стоит отметить, что лидерами среди районов по сельской ипотеке стали Калачевский, Иловлинский, Котельниковский, Жирновский, Суровикинский, Палласовский и Городищенский районы.

Для создания комфортных условий для проживания в селе действует госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий». Благодаря ей преображаются районы области, в них обновляется инфраструктура, возводятся новые зоны отдыха, строятся дороги, газо- и водопровод, благоустраиваются территории.

– В ее рамках нуждающимся специалистам АПК и соцсферы выдаются субсидии для улучшения жилищных условий, – поясняет представитель регионального комитета сельского хозяйства Евгения Лосева. – Такую социальную выплату на строительство или покупку жилья может получить любой гражданин, проживающий в селе и нуждающийся в расширении квадратных метров или не имеющий их, при этом нужно вложить 30% собственных средств.

Также оказывается содействие сельхозпредприятиям в обеспечении их квалифицированными кадрами. Им выдаются субсидии на возмещение до 90% затрат при заключении договора на целевое образование студента, который потом должен вернуться работать в это хозяйство. Таким образом можно подготовить для себя нужных специалистов или переквалифицировать своих работников. А молодежь за счет этого снижает затраты на дорогостоящее обучение.

Еще один вид субсидирования – возмещение до 90% затрат хозяйствам, которые берут на производственную практику студентов. Благодаря этим средствам оплачивается содержание, проживание и зарплата молодежи. Зачастую после такой практики выпускники возвращаются на эти предприятия уже в качестве специалистов.

Поддержка для начинающих

А если кто-то захочет работать на себя, то и для них предусмотрена господдержка. В регионе действуют гранты, которые рассчитаны на создание, становление и развитие КФХ. Ими активно пользуются малые формы хозяйствования.

– Для начинающих есть грант «Агростартап», – поясняет представитель облкомсельхоза Виктор Володин. – Его может получить индивидуальный предприниматель только что начавший сельхоздеятельность или собирающийся зарегистрировать свое хозяйство. Главное – у него не должно быть налоговой задолженности и иметься бизнес-план и 10% собственных средств на реализацию проекта.

Для развития молодого хозяйства можно получить грант «Начинающий фермер». Если хозяйство занимается молочным или мясным животноводством, то ему выдается до 3 млн рублей, на другие направления – 1,5 млн. Средства можно потратить на покупку земельного участка, разработку проектно-сметной документации, строительство и реконструкцию производственных помещений и инженерных сетей, покупку сельхозживотных, посадочного материала и техники. Для расширения производства выдается грант «Семейная животноводческая ферма». Здесь суммы уже посерьезнее – от 7 до 20 млн рублей. При этом фермер должен внести 40% собственных средств, а государство доложит на реализацию проекта 60%.

– Чтобы наладить рынки сбыта и получить добавочную стоимость на произведенную продукцию, создаются сельхозкооперативы, – говорит Володин. – Для них тоже предусмотрена господдержка. Если в кооператив входит не менее 10 членов, нет налоговой задолженности и есть 10% собственных средств, то можно получить 5 миллионов рублей на приобретение поголовья КРС, транспорта, оборудования для переработки и лаборатории, строительство и ремонт производственных объектов. А для укрупнения и развития кооператива выдается до 70 миллионов рублей, если в нем объединено более 10 сельхозпроизводителей и участвует 40% собственных средств.

Таким образом, в регионе предусмотрен ряд эффективных мер для популяризации агропрофессий, привлечения молодежи в село и создания комфортных условий для проживания в нем.