Глава НОЗА рассказал о проблемах, тормозящих рынок арендного жилья

МОСКВА, 16 дек – Недвижимость. Рынок арендного жилья в России тормозит отсутствие механизмов, развивающих экономику в этой сфере, считает президент ассоциации Национального объединения застройщиков жилья .

"Нужно, чтобы сети и земля для этих целей были по другой цене. Кроме того, чтобы аукционы на земельные участки с сетями проводились с учетом того, что их нельзя раскадастрировать и приватизировать. При этом дом может передаваться из одних рук в другие путем продажи от застройщика к фонду, дальше к банку и так далее", - сказал Казинец на заседании общественного совета при .

По его словам, если на сегодняшний день в любом регионе объявят аукцион без права раскадастрирования по ставке 1 рубль и с подключенными сетями, то найдется большое количество желающих за свои деньги и без "сложнополучаемых" субсидий построить многоквартирные дома под цели арендного жилья.

"Сейчас мы конкурируем за землю в разных сегментах. Участок земли под жилье в инвестиционно-привлекательных регионах стоит от 100 до 250 миллионов рублей, а под промышленность в той же Москве - 10-15 миллионов рублей. Нужны понятные условия, и будут огромное количество желающих", - добавил он.

Казинец отметил, что в случае создания приемлемых условий "он готов, как глава девелоперской компании, встать первым в очередь для строительства арендного жилья".

Глава Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) в свою очередь сообщил, что, прежде всего, нужно работать с терминологией.

"Пока мы не поймем, что такое "социальная аренда", а что такое "коммерческий найм", а также не разберем все соответствующие термины, то мы не сдвинемся с места", - подытожил Глушков.