Максим Морозов: «Загородный рынок жилья испытывает жесточайший дефицит предложения во всех сегментах»

Весной, когда грянул коронавирус, люди буквально бросились прочь из городов. Оказалось, что в загородном доме и более безопасно – нет скученности, и более просторно – самоизолироваться комфортнее, и удаленное рабочее место можно оборудовать, да не одно. И тут наступил звездный час для всех, кто строит, продает, сдает частные дома. Мы решили поговорить с участником загородного рынка и расспросить его об этом. Наше любопытство сегодня удовлетворяет , основатель M9 development.

Максим Морозов: «Загородный рынок жилья испытывает жесточайший дефицит предложения во всех сегментах»
© Мир квартир

Максим Морозов

Каким стал для загородного рынка этот год? Как повлияла на него пандемия и ограничения, с ней связанные?

Для загородного рынка 2020 год преподнёс много сюрпризов, к которым многие профессиональные участники рынка оказались просто не готовы. В большей степени отечественный рынок загородной недвижимости ориентируется на строительство индивидуальных домов под частный заказ. Поэтому когда спрос на индивидуальные дома весной резко вырос, то готовых предложений в достаточном количестве просто не оказалось.

Рынок в одночасье, можно сказать, опустел. Волна массового спроса смыла всё, что было на нем представлено. Сначала разобрали предложения по аренде, потом по покупке. А строители, возводящие дома под заказ, начали вводить ограничения на новые заказы.

Во многом 2020 год стал годом переселения людей в пригороды – из квартир в индивидуальные дома. Все решения, которые приняло в 2020 году по недопущению распространения коронавирусной инфекции, так или иначе были направлены на ограничение размера жизненного пространства человека. Оно резко уменьшилось до размера его квартиры. В него перестали входить придомовые территории, парки, аллеи и т. п. Безусловно, ответной реакцией стало стремление расширить своё жизненное пространство. Индивидуальный жилой дом, расположенный на земельном участке, стал, по большому счёту, единственно возможным решением жить во время пандемии не в столь стеснённых условиях – в условиях, максимально близких к нормальным.

В этом году активизировались не только потребители, но и землевладельцы, инвесторы. Количество запросов на развитие территорий существенно выросло. Причём, эти запросы связаны с территориями не только в Московской области, но и в других регионах.

ЖК "РИГАРИГА". Фото: М9

Какие тренды вы наблюдаете? Появились ли новые в этом году?

На фоне того, о чем я сказал выше, многие эксперты рынка загородной недвижимости стали говорить о таком явлении, как деурбанизация. Но говорить о вымирании городов пока преждевременно: социально-экономическая инерция очень большая. Скорее всего, справедливее будет говорить о таком тренде, как урбанизация пригородов. Индивидуальное жильё и территории, на которых оно расположено, будут урбанизироваться. Пандемия запустила устойчивый тренд на развитие территорий.

Недаром в спешном порядке приняло Закон об удалённой работе. Многие люди теперь уже территориально не привязаны к своему рабочему месту в офисе. У них появится более широкий выбор мест жительства. В конечном итоге это повлияет на расклад сил на загородном рынке и будет способствовать более жёсткой конкуренции на нём. Потребители начнут предъявлять более жёсткие требования к качеству жизни в индивидуальном доме. Лидерами загородного рынка недвижимости станут те, кто сможет предложить им более развитые, урбанизированные условия проживания.

Растут ли сейчас спрос и цены в Московской области и Новой Москве?

Развитие, урбанизация пригородных территорий всегда приводит к росту цен на недвижимость. Это хорошо понимают собственники земельных участков. Недвижимость Новой Москвы дорожает, и это приведёт к увеличению цен и на территории Московской области.

ЖК ZORЬKA. Фото: М9

Рост цен во многом определяется активностью девелоперских компаний. Чем они активнее на той или иной территории, тем активнее там растут цены на недвижимость. Сейчас активность девелоперов на рынке загородной недвижимости Новой Москвы, Московской области достаточно высокая.

В целом, рынок загородной недвижимости Московского региона находится на подъёме. Но он испытывает жесточайший дефицит предложения во всех сегментах жилья. Падению цен на индивидуальное жильё пока ничто не способствует. До ситуации затоваривания рынка нам пока ещё далеко.

Сейчас разрабатываются инициативы предоставления ипотеки с господдержкой на индивидуальное жилое строительство. Кому ее будут давать? Как она сможет повлиять на рынок загородной недвижимости?

Ипотека – универсальный инструмент реализации недвижимости. Любые инициативы правительства, направленные на расширение возможности её получения людьми, в любом случае приведут к увеличению количества потребителей жилья. Несмотря на то, что ипотечное кредитование приобретения индивидуального жилья пока находятся на стадии апробации, участники рынка положительно её оценивают.

КП RADOSTЬ. Фото: М9

Следует отметить, что внутри самого рынка загородной недвижимости существует много проблем, мешающих развитию ипотечного кредитования. Поэтому существенного влияния эта инициатива на рынок не окажет. Но, вместе с тем, надеемся, что она запустит внутренние изменения на нем. Девелоперы и строители начнут менять своё отношение к создаваемому продукту, и он будет становится более ликвидным и конкурентоспособным.

Ваши прогнозы на следующий год?

Цены на загородную недвижимость, скорее всего, сохранят рост. Наполнить рынок предложениями и запустить механизм их снижения в следующем году не получится. Сейчас очень благополучное время для того, чтобы начать инвестировать в «загородку». Только действовать надо быстро и оперативно.