Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Замок Прейсиш Эйлау передают Корпорации развития Калининградской области

Памятник культурного наследия России, замок Прейсиш-Эйлау внесут в уставной капитал "дочки" регионального правительства АО "Корпорация развития Калининградской области". Соответствующий проект закона в четверг, 17 декабря, принят депутатами облдумы во втором чтении.

В новой редакции прогнозного плана предлагается внести в уставной капитал дочерней организации правительства АО "Корпорация развития Калининградской области" следующее недвижимое имущество: нежилое здание, памятник истории и культуры, замок Прейсиш-Эйлау. Он является объектом, включённым в единый государственный реестр объектов культурного наследия России", — озвучила законопроект руководитель регионального Агентства по имуществу .

По прогнозам, замок должны приватизировать в 2020-2022 годах. Однако ряд конкурсов по продаже данного имущественного комплекса не состоялись.

Последний, который проводился в феврале 2020 года за 6,3 млн рублей был признан несостоявшимся за отсутствием заявок участников. Корпорация развития планирует усилить работу по привлечению инвесторов к объекту культурного наследия области. В процессе оценки исторических зданий на предмет востребованности для бизнеса в список искомых попал и замок Прейсиш-Эйлау. В отношении объекта ведётся оценка перспективной концепции, которая в составе инвестиционных материалов корпорации станет доступна широкому кругу лиц на информационных ресурсах АО", — заключила чиновник.

В феврале 2017 года замок Прейсиш-Эйлау закрыли из-за аварийного состояния. Летом 2018-го власти выставили его на продажу, но покупателя не нашлось. В начале и в конце декабря 2019 года объект снова попытались продать, но уже дешевле.