Суд: экс-банкирша Росляк законно подарила дочерям дома и квартиры

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Арбитражный суд Московского округа вслед за двумя нижестоящими инстанциями признал законными сделки дарения, по которым дочь бывшего вице-мэра столицы Мария Росляк, экс-президент банка "Огни Москвы", передала двум дочерям два коттеджа в Подмосковье и две московские квартиры.

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, окружной суд в четверг отклонил кассационные жалобы, поданные Агентством по страхованию вкладов (АСВ) как конкурсным управляющим "Огней Москвы" и финансовым управляющим самой Росляк, на определение арбитражного суда Москвы и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда.

Росляк 1 июля 2015 года заключила сразу несколько договоров дарения со своими дочерями Ксенией и Василикой Машковыми. По ним детям отошли жилые дома в Мытищинском районе Московской области площадью 827 и 417 квадратных метров, земельные участки при них, а также две квартиры в Москве – малометражка в Шипиловском проезде и квартира в Ружейном переулке площадью 155 квадратных метров. Все объекты недвижимости мать разделила между детьми поровну – по ½ части.

АСВ и финуправляющий Евгения Семченко просили суд отменить сделки и признать право собственности на имущество за Росляк. По мнению заявителей, на момент их совершения банкирша уже обладала признаками неплатежеспособности. В частности, у нее были обязательства перед "Огнями Москвы" на 11,6 миллиона рублей, обязательства возместить вред двум компаниям на 366 миллионов, а в период с марта 2011 по апрель 2014 года она также причинила убытки банку на более чем 6 миллиардов, которые суд взыскал с Росляк в декабре 2016 года в деле о банкротстве банка.

Между тем, суд первой инстанции отклонил заявление АСВ и Семченко, указав, что на момент дарения квартир и домов у Росляк не было признаков банкротства - ей принадлежало еще несколько квартир и нежилых помещений, автомобиль Volkswagen Polo и доли в нескольких компаниях. Апелляционный суд согласился с этими выводами.

Арбитражный суд Москвы признал Росляк банкротом в августе 2017 года по заявлению московского банка "Развитие-Столица". Ее основной кредитор - "Огни Москвы" с требованиями на 6 миллиардов рублей. Ранее в рамках расследования уголовного дела в отношении топ-менеджеров "Огней Москвы" Росляк призналась в растратах и мошенничестве на общую сумму свыше 6,2 миллиарда рублей. Басманный суд Москвы в феврале 2016 года приговорил ее к четырем годам колонии. Исполнение наказания было отсрочено на 10 лет, до того момента, когда ее детям исполнится 14 лет.

РИА Недвижимость: главные новости