Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Строитель с большой дороги

В целях профилактики редакция информационного портала «Мир новостей» продолжает знакомить читателей с самыми распространенными из них.

Строитель с большой дороги
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

Инесса Рассказова оказалась не первой жертвой жителя Твери Павла З. Он взялся построить ей дачу. Обещал привезти сруб из Владимирской области, заложить фундамент. Попросил предоплату 60 тысяч рублей. Выглядел прилично: молодой, деловой, хваткий. На встречу приехал с женой Натальей, что вызвало доверие.

Объявление о его услугах Инесса нашла в интернете, отзывы были хорошие. Павел вроде бы не первый год занимается строительством домов, бань, коттеджей…

Что же в итоге? Дело ограничилось тем, что Павел сделал фундамент дачного дома. Да так, что этот самый фундамент оказался ниже уровня земли. И весь он был положен буграми, рабочие его даже не разровняли. Так и оставили прямо с опалубкой, ушли и сказали: «Опалубку сами снимете». И все - на этом строительство дома закончилось.

- Сруб мы так и не получили, - говорит Инна, - уже потом я узнала от соседей, что далеко не первая, кто пострадал от этого горе-застройщика. В Тверской области таких, как я, пруд пруди!

Соседи-погорельцы рассказывали, что взяли кредит на новый дом, жили в съемной квартире. Отдали Павлу немаленький аванс, он обещал построить все очень быстро - и только его и видели.

У при транспортировке дома Павел перевез крышу с металлочерепицей и стропильную систему не к нему на участок, а куда-то к себе. И так и не отдал. Ссылался на сломанные инструменты, на рабочих, которые его кинули, на ремонт машины, на плохую погоду и не появлялся месяцами.

Елизавете Назаровой сделал внутренние работы по срубу так, что после него пришлось все переделывать. Деньги всегда брал авансом и не делал ничего из того, за что заплатили!

Инессе Павел тоже постоянно приводил нелепые причины, по которым он не мог приехать и сделать обещанную работу: то укусил клещ, то нет денег на бензин, чтобы доехать до объекта, то не хватает на еду, а нельзя же трудиться голодным. Но при этом всегда брал несколько десятков тысяч на материалы.

Но кое-кому все-таки везло. На странице нашего героя в соцсетях среди ругательств и проклятий присутствуют и один-два хороших отзыва. пишет, что у него Павел почему-то сделал все хорошо и дешево. Но украл солярку, подумав, что это бензин, и залил в свой «Порше Кайен». Потом его уже видели на «Оке».

Мы обратились за консультацией к экспертам: что же делать в таком случае? Как помочь пострадавшим людям? Можно ли найти управу на недобросовестного застройщика и уберечься от прожженных мошенников?

Вот что установил юрист Дмитрий Хлудов:

Павел Павлович З. являлся учредителем организации ООО «Кристалл», зарегистрированной в 2011 году по адресу: проспект Чайковского, 28/2, офис 315, в городе Тверь. А также руководителем двух организаций: ООО СК «Вавилон» и ООО «Апогей», основной вид деятельности которых - строительство жилых и нежилых зданий. Обе организации давно ликвидированы, из одной из них он увольнялся по суду со скандалом. Вообще дел на него заведено множество. Офис его давно закрыт, и сам Завернин, по сведениям судебных приставов, по месту пребывания не находится, по повесткам не является.

- Выбирая подрядчика, которому вы собираетесь доверить свои деньги, - советует юрист, - для начала надо, конечно, собрать как можно больше мнений и отзывов о его работе. Доступ в интернете к его страницам есть, тем более что человек этим давно занимается.

Более того, можно зайти и на сайты судов, поинтересоваться, не заведены ли дела на этого человека. Проследите обязательно и за тем, чтобы были грамотно оформлены все документы в юридическом плане: договор, расписки о передаче денег, правильно указаны сроки.

Если бы Инесса поинтересовалась историей З., она бы узнала, что на сегодняшний день он является банкротом, а это значит, что получить от него денежную компенсацию невозможно. Заявление в суд на него подавать бесполезно. Остается только посоветовать занести его в черный список застройщиков, чтобы от его недобросовестности не пострадали другие люди.

Нина Жаворонкова.

Фото: ADOBESTOCK