Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Реконструкция Орловского театра имени Тургенева стала уголовным делом

Уголовное дело возбуждено следственными органами Орловской области по материалам и о злоупотреблении должностными полномочиями должностными лицами «Орёлгосзаказчика» при проведении реконструкции Орловского государственного академического театра имени Тургенева. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по региону, преступные действия нанесли казенному учреждению «Орёлгосзаказчик» ущерб на сумму более 11 млн рублей.

Согласно материалам дела, в 2014 году КУ ОО «Орелгосзаказчик» заключил с ООО «Синктел» государственный контракт на выполнение работ по реконструкции бюджетного учреждения культуры Орловской области «Орловский государственный академический театр имени И.С. Тургенева». Подрядчик получил аванс в 26 млн рублей, однако отработал объём работ частично и с нарушением сроков.

Видео дня

«Должностные лица КУ ОО «Орелгосзаказчик», действуя умышленно, из иной личной заинтересованности, осуществляя управленческие функции по проверке и контролю за выполнением работ, имея основания и возможность своевременно расторгнуть в одностороннем порядке вышеуказанный контракт и взыскать за счет банковской гарантии ранее выплаченный неотработанный в полном объеме аванс, в нарушение законных интересов организации и охраняемых законом интересов государства, подготовили и направили отказ от своих прав по банковской гарантии в , выданной на общую сумму более 30 миллионов рублей, чем лишили КУ ОО «Орелгосзаказчик» права возврата авансового платежа и возмещения имеющихся неустоек, как на момент направления отказа так и в последующем», — сообщили в следственных органах.

В результате «Орёлгосзаказчику» был причинен материальный ущерб на сумму более 11 млн рублей.

Отметим, что многочисленные дефекты были выявлены фактически сразу после капитального ремонта — руководством театра. Несмотря на это, чиновники работы приняли. С осени 2020 года театр Тургенева не может работать в собственном здании.

Как напоминает , это далеко не первое уголовное дело, возбуждённое в связи с нарушениями со стороны должностных лиц «Орёлгосзаказчика». Так, в октябре 2020 года было возбуждено дело о превышении полномочий сотрудниками КУ при строительстве самого известного орловского долгостроя — многопрофильного медицинского центра. Там речь идёт о причинении региону ущерба на 230 млн рублей.