Порядок предоставления грантов по имущественным и земельным платежам упрощен в Москве
Правительство Москвы упростило порядок предоставления грантов по имущественным и земельным платежам. Об этом сообщила пресс-служба комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений правительства столицы.
«Правительство Москвы упростило порядок предоставления грантов собственникам объектов торговли, общественного питания, бытовых услуг и гостиниц для компенсации имущественных и земельных платежей, которые можно получить в рамках городских антикризисных мер поддержки», - говорится в сообщении со ссылкой на заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.
Он уточнил, что сейчас на рассмотрении правительства Москвы находится около 290 заявок на получение грантов от владельцев коммерческой недвижимости. «Несколько положительных решений уже приняты: поддержку получат владельцы 21 объекта, среди которых пять гостиниц, два торговых центра, четыре магазина, девять кафе и ресторанов и один банный комплекс, ее общий объем составил 26,7 млн руб. Принятые изменения позволят ускорить процедуру рассмотрения заявок на получение грантов. Заявки принимаются на портале www.investmoscow.ru до конца года. Работа с поступившими до 31 декабря включительно заявками, будет продолжена в 2021 году», - уточнил заместитель мэра, чьи слова приводятся в тексте.
В пресс-службе пояснили, что решение упросить процедуру выдачи грантов было принято по просьбам бизнеса, которые поступали, в том числе, на специальную горячую линию Центра поддержки экономики Москвы.
«Благодаря внесенным изменениям в случае превышения в расчетах претендента суммы гранта над размером, подлежащих компенсации налогов, уполномоченные органы правительства Москвы смогут самостоятельно - при согласии претендента - эту ошибку исправить, не приостанавливая процесс рассмотрения заявки на срок, необходимый для получения скорректированного расчета. Кроме того, претендентам, которые не успели до подачи заявки зарегистрировать в Росреестре дополнительные соглашения о снижении арендной платы своим арендаторам, разрешается предоставить их в процессе рассмотрения заявки», - рассказал министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов, чьи слова приводит пресс-служба.
Он подчеркнул, что при этом рассмотрение заявки будет приостановлено до момента предоставления претендентом копий зарегистрированных дополнительных соглашений, но не позднее 30 июня 2021 года. Также устранены неопределенности, которые усложняли процедуру рассмотрения заявок.
Отмечается, что в июле правительство Москвы уже упрощало условия предоставления грантов для компенсации имущественных и земельных платежей собственникам коммерческой недвижимости. Смягчение требований летом позволило расширить круг собственников, которые могли воспользоваться этой мерой поддержки.
«Изначально одним из условий получения гранта было снижение арендной платы абсолютно всем арендаторам на объекте недвижимости. Однако, поскольку часть арендаторов на объекте могла работать (например, продуктовые магазины, аптеки), необходимость в снижении арендной платы для них отсутствовала, а значит - указанное требование не выполнялось. Поэтому это условие было скорректировано: по новым требованиям для получения гранта необходимо снизить совокупный размер арендных платежей на объекте не меньше, чем на 50%», - говорится в тексте.
Также, в соответствии с более ранними требованиями, на торговых объектах арендная плата должна быть снижена за каждый месяц - март, апрель, май и июнь. Однако многие арендаторы в марте еще работали, и поэтому собственники не снижали им арендную плату. В связи с этим это условие было смягчено: арендная плата должна быть снижена не меньше, чем на 50%, совокупно за этот период.
«Кроме того, первоначально обязательным условием для выдачи гранта было наличие на объекте торговой точки, которая была обязана прекратить свою работу согласно указу мэра Москвы. Это требование было исключено, чтобы поддержать многих предпринимателей, которые не прекращали деятельность, но столкнулись с существенным падением доходов», - уточнили в пресс-службе.