Снос ДК «Сибсельмаш» в Новосибирске прокомментировали эксперты

Снос ДК «Сибсельмаш» в Новосибирске прокомментировали эксперты
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Здание аварийное. Его только под снос», – прокомментировал текущую ситуацию с одним из главных долгостроев Левобережья. Однако, подчеркивают эксперты, последнее слово в этом вопросе за собственником.

«Здание это не является государственным, муниципальным, у него есть собственник, - говорит советник мэра, архитектор АлекВ свое время оно было приватизировано как объект незавершенного строительства, и теперь только собственник в рамках действующего законодательства принимает решение о его судьбе. Наши желания на что либо особо не влияют, но мы ведем разговоры с собственником и ждем появления какого-то проекта, который определит дальнейшую судьбу этого места». По словам Александра Ложкина, планируется, что на месте ДК «Сибсельмаш» будет построен многофункциональный комплекс с «какой-то очень важной общегородской функцией - концертным или выставочным залом. Пусть он будет частным, но все равно должен работать на весь город». Однако о строительстве на данной территории какого-то муниципального объекта речи не идет. На это нужны миллиарды рублей, подчеркнул архитектор.

«Я не вижу ценности в этом здании и не стал бы переживать по поводу сноса ДК, - прокомментировал краевед Константин Голодяев. - Но вызывает тревогу неясность, а что же появится на этом месте в будущем. Нельзя уйти в точечную застройку, необходимо показать людям проект: что там будет, на нашей площади Маркса, как она будет выстраиваться дальше. Лучший вариант - это большой культурный центр, не торговый, а именно культурный». «Построить какой-то объект, который бы компенсировал потерю дома культуры - такой вариант рассматривается, застройщики обещали это учесть, - рассказывает архитектор Игорь Поповский. - Но по закону мы не можем запретить владельцу земли и данного объекта строить там все что угодно. С нами он советуется только по своей воле». Возводить ДК «Сибсельмаш» начали в 80-е годы прошлого века. Автором проекта стал новосибирский архитектор Владимир Бородкин, который в свое время создал концепцию здания «Зеленые купола», а также высоток «Кокон» и «Кобра», но завершить проект помешала перестройка. Сейчас внешний вид ДК весьма плачевный.

Идеи о том, как будет выглядеть в будущем площадь Маркса в Новосибирске, встречаются самые разнообразные. В начале 2020 года городские власти сообщили о планах реновации к молодежному Чемпионату мира 2023: на площади должна появиться высотка и закрытая пешеходная зона. Однако проект вызвал неоднозначную реакцию экспертов градостроительного совета, его решили доработать и снова обсуждать. «Перечень заявленных и реализуемых проектов в центральной части левобережья, таких как обновление монумента Славы, строительство ледовой арены, станции метро «Спортивная» и благоустройство проспекта Маркса, позволяют нам с большим оптимизмом смотреть на комплексную реновацию самой площади Маркса, - докладывал в январе 2020 года о проекте развития площади Маркса директор ООО «АР.ТЭГО» Дмитрий Суворов. – Нам была поставлена задача получить в центре площади комплекс зданий, которые сформируют основные транспортные и пешеходные оси, заполнят перспективу проспекта Маркса, самой высокой точки левобережья, и сформируют современный городской центр с большой пешеходной площадью». Предполагается, что в будущем часть площади действительно займет пешеходная зона с тремя точками притяжения: возле гостиницы «Турист», возле ГУМа и центральная точка – памятник Покрышкину вынесен вперед, как открывающий эту площадь символ. Напомним, гостиница «Турист» также долго была долгостроем, но сейчас ее будущее вполне оптимистично: работы на объекте ведутся. Инвестор и застройщик предполагают сдать этот объект к концу 2022 года. Читайте также - «Достопримечательности Новосибирска: площадь Маркса больше Красной площади?»