Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Толстые стены и проемы для роялей. Кто жил в композиторских домах в Москве?

В Советском Cоюзе дома для композиторов, так же, как и писательские дома,начали строить в основном для того, чтобы творцы сочиняли свои произведения в комфортных условиях в центре столицы. Прославляя в них власть, которая дала им эти квартиры. Итак, где же находились «композиторские дома»?

Толстые стены и проемы для роялей. Кто жил в композиторских домах в Москве?
Фото: Мир квартирМир квартир

Архитектору при строительстве дома композиторов удалось сохранить храм XIX века, но он не удалось сохранить свою жизнь. Фото: livejournal.com

Видео дня

«Дом трех композиторов». Почему из него выгнали Дебюсси

Первым таким домом в Москве можно считать дом 44 на Мясницкой улице. Главное здание усадьбы князя называют «домом трех композиторов» не случайно. В нем частенько гостили , и . С конца XVII столетия дом принадлежал Льву Нарышкину, дяде Петра I, а в 1826-м перешло к Арсеньевым. Тогда же здание перестроили.

В этом скромном особняке на Мясницкой в XIX веке всегда звучала музыка. Фото: twitter.com

Скромный малоэтажный особняк Арсеньевых на фоне роскошных усадеб на Мясницкой выглядел простеньким, но за его незамыслова­тым фасадом бурлила светская жизнь. Здесь музицировал Лист и читал свои стихи Пушкин. В этом простом гостеприимном доме перебывало полстолицы.

В 1880-х он перешел вдове железнодорожного промышленника и покровительнице Чайковского баронессе фон Мекк. Молодой Клод Дебюсси преподавал музыку дочерям хозяйки. Композитор влюбился в свою воспитанницу Соню фон Мекк и попросил ее руки у ее матери, но та отказала талантливому учителю и запретила переступать порог ее дома на Мясницкой.

«Советский композитор». Построено врагом народа

7 марта 1953 года в дом 10 на Миусской улице (ныне ул. Чаянова) привезли гроб великого композитора . Центр Москвы был оцеплен, проехать в квартиру композитора в Камергерском переулке было невозможно – он умер в один день со Сталиным, поэтому советские композиторы приняли решение прощаться с Прокофьевым в своем, композиторском жилом доме.

Первый дом композиторов в СССР. Фото: livejournal.com

В этом доме располагались концертный зал, нотная библиотека, Союз композиторов и квартиры советских композиторов. В подвале дома композиторов находился Центральный клуб композиторов. В этом клубе, с бархатными красными шторами на окнах, проходили концерты жильцов дома и не только. Кроме музыкантов, здесь, например, выступал экстрасенс . А после начали устраивать закрытые сеансы кино.

По Миусскому скверу любили прогуливаться собственники квартир композиторского дома , автор гимна Советского Союза и дирижер «Мосфильма» Григорий Гамбург. А руководителя Союза композиторов можно было встретить в продуктовом магазине неподалеку.

Арам Хачатурян в своей квартире. Фото: visualrian.ru

Выступающие блоки лестничных клеток украшают «струны». Лестницы и дверные проемы дома спроектировали так, чтобы в квартиры можно было занести рояль. Межкомнатные стены в этом доме очень толстые, чтобы композиторы не мешали работать друг другу.

Его построили в 1939 году. Когда жильцы въезжали в новый дом, автора проекта, директора Архитектурного института Генриха Людвига арестовали как врага народа.

Потом специально для композиторов в Москве построили еще два дома, и многие жильцы с Миусской переехали туда.

Четырехкомнатная квартира в доме композиторов обойдется в 48 млн рублей. Фото: Мир Квартир

В 2012 году в доме композиторов сделали капитальный ремонт с заменой труб и кровли.

Четырехкомнатная квартира площадью 122 кв. м на седьмом этаже этого легендарного дома обойдется в 48 млн рублей. Эта квартира пpaвильнoй формы, с выхoдом oкoн нa две cтороны, что позволяет сделать в ней любую перепланировку. Несущих стен здесь нет, зато есть большой балкон. До 1992 года это была квартира одного из руководителей Большого театра.

«Дом 100 роялей». Из-за чего в нем ругались соседи?

В 1956 году в Советском Союзе построили сразу два восьмиэтажных дома для композиторов в Газетном переулке ( 13). Одной стороной это здание выходит на Брюсов переулок ( 8-10). В народе «Московский дом композиторов» окрестили «Домом 100 роялей».

В этом доме, построенном специально для композиторов, звукоизоляция не прошла проверку музыкой. Фото: mosr.ru

Автор проекта Исидор Маркузе встроил здания в историческую застройку района, сохранив тем самым Успенский храм и дореволюционный доходный дом рядом.

Но фасады этого дома лаконичнее, чем у композиторского здания на Чаянова – сыграло свою роль недавно принятое правительством постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

Для жильцов «100 роялей» в то время уже работала служба доставки, привозившая хлебопродукты из Филипповской булочной на дом. С помощью курьера также можно было отправить в прачечную белье.

В доме поселилась музыкальная элита: с Галиной Вишневской, , пианист . Инициатором создания ЖСК дома был , не доживший до завершения строительства.

Звукоизоляция в «100 роялях» оставляла желать лучшего. Соседи часто ругались из-за музыки, мешавшей работать.

«Трешка» в «доме 100 роялей» стоимостью 51,2 млн рублей. Фото: Kalinka Group

Сейчас в доме композиторов купить жилье может любой обыватель, у которого есть 51,2 млн рублей. Столько стоит трехкомнатная квартира площадью 76 кв. м, продающаяся на седьмом этаже «дома 100 роялей». Ее планировка включает гостиную-столовую, кухню, спальню и кабинет, два санузла. Из окон открывaетcя паноpaмный вид на гoрод.

Дом . С видом на памятник

В XIX веке в Леонтьевском переулке были владения предка  князя П. И. Горчакова. На первом этаже размещался популярный антикварный магазин. Квартиры на верхних этажах сдавались внаем. В 1900-е в этом здании жил композитор .

Этот старинный дом ( 11) в 1930-х перестроили. А в 2003-м снесли и построили элитный ЖК, стилизованный под классицизм, но с подземным паркингом, современным техническим оснащением и очень представительной входной группой.

Дом, в котором жили Магомаев и . Фото: livejournal.com

Здесь поселился дирижер, пианист и композитор Евгений Светланов, а также певец и композитор Муслим Магомаев с женой, певицей . Окна их квартиры, где сегодня живет вдова Магомаева, смотрят на сквер с памятником Муслиму Магометовичу.

Четырехкомнатная квартира с отделкой и без ремонта,  размером 161 кв. м, на четвертом этаже этого элитного ЖК стоит 122 млн рублей. Планировка жилья включает гостиную-столовую, три спальни, гардеробную, три санузла, два балкона. Возможно обустройство террасы. Окна выходят на три стороны света. На этаже находится только одна квартира.