Судебные перспективы «налоговой реконструкции»

После принятия ст. 54.1 НК РФ ситуация для налогоплательщиков заметно осложнилась. ФНС выпустила письмо, где было сказано, что понятия, отраженные в Постановлении Пленума Высшего арбитражного суда № 53, не используются в рамках проведения налоговых проверок, начатых после вступления в силу ст. 54.1 НК РФ. И больше не используются понятия, развитые в сложившейся судебной практике, сформированной до вступления в силу ст. 54.1 НК РФ. Таким образом, ушли понятия «должная осмотрительность» и «налоговая реконструкция». 

Судебные перспективы «налоговой реконструкции»
© Финансовая газета

Однако 2020 год оставил налогоплательщику много радужных надежд по применению законодательства о необоснованной налоговой выгоде. Верховный суд РФ в Определении от 14.05.2020 № 307-ЭС19-27597 указал, что отказ в праве на вычет «входящего» налога обусловливается фактом неисполнения обязанности по уплате НДС контрагентом налогоплательщика или поставщиками предыдущих звеньев в той мере, в какой это указывает на отсутствие экономического источника вычета (возмещения) налога. Но один лишь этот факт не может быть достаточным, чтобы считать применение налоговых вычетов покупателем неправомерным.

В Определении от 28.05.2020 № 305-ЭС19-16064 Верховный суд РФ указал, что при оспаривании правомерности применения налоговых вычетов по основаниям, связанным с отсутствием экономического источника для вычета (возмещения) НДС налогоплательщиком-покупателем, к обстоятельствам, подлежащим установлению, помимо данного факта, также относится реальность приобретения товаров (работ, услуг) налогоплательщиком для осуществления своей облагаемой налогом деятельности и то, преследовал ли налогоплательщик-покупатель цель уклонения от налогообложения в результате согласованных с иными лицами действий. Либо в отсутствие такой цели – знал или должен был знать о допущенных этими лицами нарушениях.

Конституционный суд РФ в своем Определении от 29.09.2020 № 2311-О подтвердил правомерность указанных выводов. При этом следует отметить, что позиция КС РФ сильно отличается от правовой позиции ФНС изложенной ведомством в Письме ФНС России от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@.

Остался вопрос, что теперь будет дальше с применением ст. 54.1 НК РФ. Мой прогноз по данному вопросу в меру оптимистичный. Налоговая, по моему мнению, согласится с методом налоговой реконструкции в тех случаях, когда налогоплательщик убедительно докажет реальность сделки, что не очень просто. С другой стороны, налоговая инспекция сможет зачесть весь НДС, уплаченный по цепочке по поставке товаров, работ, услуг при помощи АСК НДС. Проявление должной осмотрительности будет доказать достаточно сложно, и этот фактор, скорее всего, не сильно отразится на налоговых спорах. В спорах по дроблению бизнеса ключевым станет фактор самостоятельности организации, отодвинув на второй план деловую цель.

в