Войти в почту

Титов просит Роспотребнадзор не запрещать ветклиники в жилых домах

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил письмо главе Роспотребнадзора Анне Поповой с просьбой не запрещать работу ветеринарных клиник в жилых домах, передает ТАСС со ссылкой на письмо бизнес-омбудсмена.

Титов просит Роспотребнадзор не запрещать ветклиники в жилых домах
© BFM.RU

По данным Титова, в аналитическом центре при правительстве находится согласованный с Роспотребнадзором проект постановления «Об утверждении Санитарных правил CП 2.1-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания, планировки, настройки и содержания территорий муниципальных образований». Согласно документу, запрещается размещать в помещениях многоквартирных домов ветеринарные клиники, пункты, кабинеты и другие учреждения, занимающиеся оказанием ветеринарных услуг, за исключением ветаптек.

Титов обратил внимание на то, что в случае принятия проекта с 1 января 2020 года тысячи предпринимателей, в том числе самозанятых, которые оказывают ветеринарные услуги без содержания животных, столкнутся с проблемами. Бизнес-омбудсмен полагает, что сегодня, когда малый бизнес несет потери, запрет работы ветеринарных кабинетов в жилых домах «является нецелесообразным». Кроме того, расположение таких объектов в многоквартирных домах при соблюдении всех установленных нормативов не создает рисков, не оказывает негативного влияния на проживающих в жилом доме граждан, не нарушает их права и не оказывает негативного влияния на окружающую среду, добавил Титов.

Ситуацию комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнетова, которая обратилась к Титову с просьбой написать в Роспотребнадзор.

Елена Гнетова уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия «Это повлияет на огромное количество субъектов предпринимательской деятельности: как на тех, которые являются субъектами бизнеса, так и на бюджетные учреждения. Предприятиям нужно будет не только искать новое помещение, но и оборудовать его, получать новую лицензию, поскольку лицензия связана с адресом. На это, конечно, потребуется время, ресурсы. Если данный проект постановления будет принят с 1 января, какие-то клиники, особенно в регионах РФ, я думаю, не смогут осуществлять свою деятельность, а кто-то перейдет в тень и будет оказывать деятельность у себя на квартире. [Это грозит] недополучением средств в бюджет и оказанием некачественных услуг. Поэтому я обратилась к Борису Юрьевичу, чтобы Борис Юрьевич обратился к Анне Поповой, чтобы было внесено изменение: не допускать размещать в помещениях многоквартирных домов ветеринарные клиники и другие учреждения, которые занимаются оказанием ветеринарных услуг с содержанием животных. Мы предполагаем, что если клиники оказывают услуги без содержания животных, то они не могут быть исключены из санитарных правил».

Сейчас единственное ограничение для ветеринарных организаций — запрет на передержку животных в клиниках и кабинетах, которые размещены в многоквартирных домах.

Новые требования просто разрушат всю инфраструктуру по оказанию ветеринарной помощи, считает руководитель «Ветеринарной клиники доктора Логинова», ветеринар Николай Логинов. Его ветклиника в Москве тоже находится в жилом доме.

Николай Логинов ветеринар, руководитель «Ветеринарной клиники доктора Логинова» «Это практически 90% клиник города Москвы и других крупных городов. Найти площадку в городе, чтобы построить автономно стоящее здание клиники, нереально. В советское время составлялись санитарные нормы, которые предусматривали размещение клиники в 50 метрах от жилого дома, не в жилых домах. То есть строили отдельно стоящие ветеринарные клиники, которые на сегодняшний день есть. Их было построено всего лишь 30 штук в городе, то есть на каждый район была одна клиника. Но сегодня все изменилось. Количество животных увеличилось в городе. Наверное, сейчас столько же животных, сколько и населения. Если посмотреть саму логику решения этого вопроса, то надо просто-напросто тогда запретить людям содержать животных у себя в квартирах. В итоге это будет большой хаос. Я считаю, что надо поменять эти санитарные нормы, должен быть просто отдельный вход и отдельный выход из помещения, вот и все».

Запрет на размещение ветклиник в жилых новостройках в соответствии с СанПиН действует с 2015 года. Там оговорено, что размещать лечебницы для животных нельзя именно в новых зданиях. Тогда свою позицию по этому поводу подробно изложил Россельхознадзор. По мнению ведомства, размещение таких организаций несет как опасность для здоровья жильцов, так и дополнительные неудобства. Ветклиники ведут прием животных, которые могут быть заражены особо опасными болезнями, например бешенством, и в случае выявления инфекционного заболевания на территорию дома или его часть должен быть наложен карантин.

Надо не закрывать ветклиники в жилых домах, а просто установить четкие требования по содержанию таких учреждений, считает президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа.

Сергей Середа президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей «С точки зрения логики, наверное, нельзя размещать ветеринарные лаборатории, которые связаны с определенной группой патогенной микрофлоры. Наверное, надо иметь отдельный вход, звукоизоляцию, еще какие-то дополнительные требования должны быть, потому что сейчас иногда эти кабинеты в жилых домах непонятно где находятся, в каких-то немыслимых антисанитарных подвалах. Такое есть, но это минимум. А здесь взяли и огульно по одной всех сравняли. А как быть тогда с цирками? А зоопарки, которые в центре города находятся, в мегаполисах? Запретить их надо? Сложно предположить, почему это делается, я логики здесь не вижу никакой. Найти сегодня здание под эти требования будет невозможно. Основная масса кабинетов, клиник и пунктов закроются».

Ранее пересмотреть проект постановления Анну Попову призвал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Он отметил, что в случае запрета работы ветклиник в жилых домах в России могут закрыться до 70% таких учреждений, без работы останутся до 150 тысяч человек.