Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Интеллигентный район Тропарево-Никулино. Знаменитый долгострой, пафосный новострой и обычные брежневки

Когда в Москве в 1963 году открывалась станция метро «Юго-Западная», ей трудно было придумать какое-то более узнаваемое название. Были еще два проектных – «Проезд 3758» и «Экспериментальный квартал». А все почему? Да потому что строилась она в чистом поле, где пасли коров, когда это самое поле только что, в 1960 году, вошло в состав столицы. Кстати, день рождения станции отмечается сегодня – 30 декабря.
Интеллигентный район Тропарево-Никулино. Знаменитый долгострой, пафосный новострой и обычные брежневки
Фото: Мир квартирМир квартир
Центральная часть Тропарево-Никулино в окрестностях «Юго-Западной». Фото: 2ГИС
Видео дня
Только через четыре года, в 1967 году, рядом со станцией появится первый дом массовой застройки. А до этого в районе Юго-Западной были только село Тропарево и деревня Никулино. И стояли они на этом месте, пока в первой половине 1980-х гг. окончательно не снесли все сельские дома обоих поселков.
Имидж района: зеленый и профессорский
Тропарево находилось в конце нынешнего проспекта Вернадского, главной улицей села была Рузская (ранее – Московская), которая и сейчас существует. Никулино располагалось рядом, на правом берегу Очаковки у Боровского шоссе.
Наступление города на село Тропарево. 1977 год. Фото: А. Кулаков (есть в Wikimedia)
В отличие от соседнего, во многом похожего района Проспект Вернадского, в Тропарево-Никулино не строилось классических хрущевок, начинали застраивать сразу с брежневок. Делали это плавно и постепенно, не стремясь сделать чисто спальный район, и разбавляли жилую застройку вузами. РТУ МИРЭА, , , МПГУ – это все в Тропарево-Никулино. Собственно, именно поэтому тут живет так много профессоров и доцентов, что благоприятно повлияло на социальную среду района.
А еще Олимпийская деревня в Москве появилась именно в Тропарево-Никулино, у Мичуринского проспекта. Ныне это обыкновенный квартал из домов серии П-3. Кстати, в уходящем году ему исполнилось 40 лет.
МИТХТ, вошедший в состав МИРЭА. Бело-красные башни на заднем плане – РАНХиГС. Фото: rabotatam.ru
Тропарево-Никулино – крупный район: площадь – более 11 квадратных километров, а население превышает 124 тыс. человек. При таких размерах тут не нашлось ни одного завода. Зато есть большой Тропаревский лесопарк (а на самом деле – ландшафтный заказник, т. е. естественно выросший лес), часть Юго-Западного лесопарка, парк Олимпийской деревни, небольшие парки Школьников и Летчиков-испытателей, Очаковские и Олимпийские пруды. По другую сторону Ленинского проспекта – лес-заказник «Теплый Стан». Значительную территорию занимает Востряковское кладбище у МКАД.
В последнее время транспортная доступность района улучшилась: до 2014 года тут была только одна станция метро – та самая «Юго-Западная», и по загруженности в Москве она уступала только знаменитой «Выхино». Шесть лет назад открылась станция «Тропарево» в конце Ленинского проспекта, на границе с районом Теплый Стан. А в 2018 году в район пришла и Солнцевская линия, точнее, станция «Озерная» на границе с Очаково-Матвеевским.
Конец улицы Академика Анохина и Тропаревский лесопарк. Фото: Youtube, канал OJO Films
По сути, единственный недостаток Тропарево-Никулино – географическое окраинное положение: банально далековато до центра Москвы – район упирается в МКАД. Хотя это уже не окраина и с областью не граничит даже формально: за МКАД начинается не Подмосковье, а Новая Москва. Район субъективно не воспринимается как периферия столицы и считается престижным, а потому жилье стоит дорого.
Долгострои как визитная карточка
Ложка дегтя в идиллической картине – то, что проспект Вернадского оказался самой «везучей» на долгострои улицей Москвы. Самым знаменитым из проблемных объектов стал «Синий зуб» – так москвичи прозвали деловой комплекс «Зенит», который начинали строить еще в 1991 году как один из корпусов РАНХиГС, но из-за проблем с финансами, а потом и с законом у итальянских подрядчиков стройку заморозили на высокой стадии готовности в 1995 году. Решение о достройке было принято только в 2016 году, а реальные работы возобновились только в конце 2018 года. К счастью, каркас здания пригоден к эксплуатации, а вот облицовывать пришлось заново. К 2022 году планируется достроить небоскреб, который таки пригодится РАНХиГС.
«Синий зуб» в процессе снятия стеклянного фасада, март 2019 года. Фото: raenza.ru
Совсем рядом находится еще один недостроенный объект – ЖК «Академ-Палас». Его начали строить на том месте, где раньше стоял другой долгострой – общежитие МИРЭА: клин клином вышибали. Строительство комплекса «Академ-Палас» фактически шло с 2005 до 2014 года медленными темпами и с двумя долгими перерывами, в конце концов строительные краны вообще вывезли, застройщик обанкротился. Здание так и стояло зловещей «заброшкой», пока под новый 2021 год вице-премьер не объявил, что объект будет достроен в перспективе двух лет: деньги нашли и все документы подготовили.
Новостройки, строящиеся и введенные
Сегодня в Тропарево-Никулино в процессе строительства находятся две новостройки. Одна из них –ЖК «Квартал на Никулинской» по адресу: Никулинская улица, дом 8. Однокомнатную квартиру размером 44 «квадрата» в этом проекте комфорт-класса можно приобрести за 11,3 млн рублей. Двухкомнатная площадью 58 кв. метров обойдется в 12,43 млн рублей и более.
Жилой комплекс «Квартал на Никулинской». Фото: «Управление Экспериментальной Застройки микрорайонов»
Второй проект в процессе строительства – МФК Citimix. Возводится он по адресу: Никулинская улица, владение 11Г. Несмотря на расположение на отшибе у кладбища, относится этот апарт-комплекс уже к бизнес-классу. Но апартаменты там дешевле, чем в вышеупомянутом ЖК комфорт-класса. Так, студию площадью 23,2 «квадрата» в Citimix предлагают за 2,69 млн рублей. Однокомнатные апартаменты (48,4 кв. метров) стоят от 5,3 млн рублей, двухкомнатные (73 кв. метра) – от 8,05 млн рублей.
Остальные новостройки в Тропарево-Никулино сданы в эксплуатацию. Но в некоторых еще идут продажи от застройщика. В частности, в ЖК комфорт-класса «Пикассо», построенном в 2018 году у метро «Озерная». Однокомнатные квартиры (38,5 кв. метров) в нем продают за 8,5 млн рублей, двухкомнатные (66,1 кв. метров) – от 12,86 млн рублей, трехкомнатные (90 кв. метров) – от 17,76 млн рублей.
ЖК «Пикассо». Фото: pronovostroy.ru
Идут первичные продажи также в двух готовых комплексах бизнес-класса от ГК «Эталон» – «Счастье в Олимпийской деревне» и «Счастье на Ленинском». В первом из них стоимость однокомнатной квартиры (46,8 кв. метров) начинается от 10,33 млн рублей, двухкомнатной (60,1 кв. метров) – от 18,6 млн рублей. Во втором проекте минимальная цена «однушки» (49 кв. метров) существенно выше – 13,33 млн рублей, «двушки» – 21 млн рублей.
Вторичный рынок: что почем?
Есть и другие жилые комплексы, но они уже относятся к «новой вторичке». Например, ЖК бизнес-класса «Академия Люкс». В базе «Мир Квартир» не нашлось однокомнатных квартир здесь, но есть, к примеру, двухкомнатный вариант площадью 86,6 кв. метров за 27,5 млн рублей. Или вот другой комплекс – «М-Парк», он же «Миракс-Парк». Он дороже: двухкомнатную квартиру (92 кв. метра) в нем предлагают за 35,5 млн рублей.
Премиальный ЖК «Корона». Фото: novopro.pro
Также в Тропарево-Никулино находится другой комплекс от Mirax Group, который относится уже к элитному сегменту. Это ЖК «Корона» на Вернадского, 92, первый камень которого закладывал . Дом построен в 2003 году, в базе «Мир Квартир» есть пятикомнатная квартира в нем (220 кв. метров), которая предлагается за 130 млн рублей.
Есть и вторая очередь, названная «Корона Эйр» – это более бюджетный дом, бизнес-класса. Там двухкомнатные квартиры (105 кв. метров) стоят от 30 млн рублей.
Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» 1975 года. Вид на Тропарево-Никулино. Фото: pastvu.com
Если брать обычные брежневки, например, на Вернадского, 123, то однокомнатную квартиру (32 кв. метра) можно купить чуть дешевле 7 млн рублей. Двухкомнатная квартира в другом панельном доме, на улице 26 Бакинских Комиссаров, размером 45 кв. метров, с авторским дизайном, стоит 14,5 млн рублей. А в доме, где жил – на проспекте Вернадского, 119 – продается трехкомнатная квартира 74 кв. метра за 18 млн рублей.