Соседи-новосибирцы будут судиться  из-за куриного помета

27 ноября в Кировский районный суд Новосибирска поступило гражданское дело по иску к семье Петровых. Соседка требует навести порядок на земельном участке ответчиков – якобы те не соблюдают элементарных санитарно-эпидемиологических норм.

- Согласно исковому заявлению, истец и ответчики являются собственниками смежных земельных участков. Ответчики на своем участке занимаются содержанием и разведением домашних птиц: кур, петухов, уток. На участке ответчиков скапливается помет, от птиц исходит неприятный запах, вследствие чего, истец не может открыть окна своего дома, - рассказали в Кировском районном суде. - С наступлением весны и таянием снега весь помет с растаявшим снегом стекает на территорию истца, создаются антисанитарные условия, оказывается негативное влияние на состояние окружающей среды и благополучие человека.

Также соседка утверждает, что и устроили автомойку, куда постоянно приезжают большегрузы, которые там ещё и заправляются. Как рассказала истица, от вредных паров она просто задыхается, поэтому и была вынуждена обратиться к служителям Фемиды.

- Галина Гуляева требует запретить размещение на земельном участке ответчиков и на территории, прилегающей менее чем на 100 метров к принадлежащему истцу земельному участку, большегрузного транспорта и механизмов, их стоянку, хранение, ремонт и техническое обслуживание, - пояснили в суде. – Также требует она обязать ответчиков освободить принадлежащий им земельный участок от всех единиц большегрузного транспорта, механизмов, топлива и горюче-смазочных материалов.

Рассмотрение этого иска назначено на вторую половину января. Между тем, претензии по загрязнению окружающей среды обычно возникают у природоохранной прокуратуры. Так, в начале декабря в Искитимском районном суде рассматривается иск новосибирского межрайонного природоохранного прокурора к местной птицефабрике «Евсинская». Ранее проверка показала, что в результате хозяйственной деятельности предприятия, пострадал плодородный слой почвы.

Елена Отмахова