Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Снос торговых павильонов в Новосибирске оспорить не удалось

Заступничество федерального бизнес-омбудсмена не помогло ООО «АА Инвест» отстоять торговые павильоны на , 30 и Блюхера,54 в Новосибирске. Арбитражный суд Новосибирский области признал постановление мэрии города об их демонтаже законным, и в удовлетворении иска компании к муниципалитету отказал.
Страсти по поводу планов мэрии о сносе нестационарных торговых объектов кипят давно. Новосибирские торговцы настаивают, что это нанесёт непоправимый урон их бизнесу, но городские власти настаивают на расчистке города от сотен торговых точек. Вот и у «АА Инвест» потребовали освободить арендуемые земельные участки.
В дело вмешался бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он даже встречался по этому поводу с мэром Новосибирска , так как предприниматели заявляли: их права нарушаются, киоске и другие объекты пойдут под снос незаконно.
{$Similars['https://precedent.tv/article/24600']}
Теперь всё по закону. Суд определил, что возражения собственника киосков на Карла Маркса и Блюхера несостоятельны. В судебном процессе истец предлагал признать договоры аренды на землю действующими, а решение городской комиссии по демонтажу торговых точек незаконным. Представители ООО «АА Инвест» настаивали, что не получали в положенный срок уведомления об освобождении земельных участков. Борис Титов в иске по тому же поводу пояснял:
– Действие договора аренды между сторонами фактически не прекращено. Арендатор надлежащим образом о решении по расторжению договора не уведомлён.
Но суд выяснил, что уведомления были направлены в положенный срок. Причём, мэрия имела право расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке, так как земли были зарезервированы для муниципальных нужд. Кстати, компания попробовала оспорить эти самые нужды, несмотря на то, что речь идёт о строительстве дорог и другой инфраструктуры к многофункциональной арене. Из этого у компании также ничего не вышло. Как не получилось через суд хотя бы приостановить действие постановления о сносе нестационарных объектов.
Последнее судебное решение в пользу мэрии точку в этом споре ещё не ставит. У истца есть право в течение месяца оспорить его в Седьмом арбитражном апелляционном суде в Томске.
Павел Разуваев