Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Строительство общежития НГТУ может разрушить жилой дом по соседству   

Полина Лаврусевич живет в доме 35 на сколько себя помнит. Говорит, что ничего не имеет против студентов и в общем-то рада, что у них скоро появится новое общежитие. Ее беспокоит лишь то, что от масштабной стройки может пострадать ее квартира.
— Нас неприятно удивило выбранное для этого места: между нашим домом и спортивным комплексом НГТУ. Общежитие будет перекрывать нам дневной свет, скорее всего, нарушит нормы освещенности. Фактически проект уничтожает единственную зеленую зону на территории студгородка (мини-парк между спорткомплексом НГТУ и домом Карла Маркса, 35). Нельзя сказать, что на территории студгородка больше нет свободного места для строительства и благоустройства: есть овощехранилище (внешне это просто асфальтированная площадка), старые гаражи, — говорит Полина Лаврусевич.
Женщина уверена, что состояние дома 1956 года постройки ухудшится в тот момент, когда рабочие начнут забивать сваи для общежития.
— В квартирах и подъездах имеются трещины, соответственно, мы опасаемся за свою безопасность. Формально были обследованы только здания, относящиеся непосредственно к НГТУ (общежития, спорткомплекс). Проект одобрен экспертами Главгосэкспертизы России. Наш дом находится на таком же расстоянии от нового общежития, что и спорткомплекс, но почему-то не входит в зону влияния строительства, поэтому не было проведено экспертизы технического состояния здания, — говорит Лаврусевич.
Между тем новое общежитие НГТУ жизненно необходимо: дефицит мест для проживания учащихся составляет около 2000. Планы по решению этой проблемы руководством университета вынашиваются не один десяток лет. А пока многие студенты вынужденно снимают квартиры. Наконец в сентябре 2020 министр науки и высшего образования РФ подписал приказ о строительстве нового общежития на 790 мест, на эти цели выделяется 1,16 млрд. рублей.
— Мы купили готовый типовой проект, по которому в этом году уже сдано общежитие Томского государственного университета. Провели все положенные изыскания, получили положительное заключение Главгосэкспертизы. Что же касается опасений жителей дома 35, они понятны, но хочу подчеркнуть, что мы с ними на одной стороне: на одну пятую здание принадлежит НГТУ. Мы точно также заинтересованы, чтобы это здание не было аварийным и не пострадало при строительстве, мы будем контролировать весь процесс, — рассказал «Прецеденту» ректор НГТУ Анатолий Батаев.
Жители Карла Маркса, 35, обратились к депутату Горсовета Антону Картавину. Были направлены письменные обращения в , мэру Новосибирска, губернатору, министру высшего образования и науки РФ, , и прокуратуру Ленинского района. А 7 декабря состоялась встреча инициативной группы с руководством НГТУ.
— К счастью, зона компромисса на этой встрече была найдена. Вуз обязался установить маячки, сделать все замеры трещин и провести общее техобследование дома, чтобы понять, в каком он состоянии на момент начала строительства общежития. Если произойдут негативные изменения, ремонт будет производиться за счет НГТУ. Кроме того, нам пообещали предоставить на ознакомление геотехнический прогноз, получения которого инициативная группа добивалась не один месяц, — сказал Антон Картавин.Геотехнический прогноз должен прояснить, попадает ли дом 35 в зону влияния строительства. Если да, то это ставит НГТУ в ответственное положение в случае ухудшения состояния здания. Ректор университета Анатолий Батаев назвал встречу с инициативной группой конструктивной, добавив, что университет выделяет 330 тысяч рублей на работы по мониторингу состояния дома на Карла Маркса, 35. Подробнее эта тема будет раскрыта в ближайшем сюжете «Прецедента».
Виктор Бобровников