Войти в почту

Прекращается действие моратория на штрафы застройщикам при переносе сроков ввода домов

МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Мораторий на штрафы и пени застройщикам, которые перенесли сроки ввода жилых домов в эксплуатацию, прекращает действовать с 1 января 2021 года.

Мера поддержки, согласно которой с 3 апреля 2020 года до 1 января 2021 года застройщику не начисляется неустойка за перенос сроков ввода в эксплуатацию жилья, должна была поддержать компании на фоне ограничений из-за пандемии коронавируса. Также в этот период многоквартирные дома не включались в реестр проблемных объектов. Как ранее сообщал вице-премьер Марат Хуснуллин, мораторий на штрафы был антикризисной мерой. Правительство решило не продлевать его действие, так как это бы грозило риском появления дополнительных обманутых дольщиков, отмечал вице-премьер.

Согласно законодательству, дольщики могут рассчитывать на компенсацию, если застройщик с задержкой передал квартиру по акту приема-передачи или передаточному акту. Срок, в который застройщик обязан передать квартиры, указывается в договоре долевого участия. По словам адвоката КА "Юков и партнеры" Елены Лариной, дольщики могут обраться с требованием выплатить неустойку еще до фактической передачи квартиры.

Сумма неустойки рассчитывается как 1/150 ставки рефинансирования Банка России (сегодня ставка составляет 4,25%) от суммы договора долевого участия за каждый день просрочки с момента, когда квартира должна была быть передана, и до фактической передачи, то есть подписания передаточного акта, объяснила адвокат Наталья Тарасова. "Дольщикам нужно помнить, что срок начинает исчисляться со дня, следующего за днем передачи, указанном в ДДУ. Если квартиру должны были передать 27 июля, то просрочка начнется только 28 июля", - добавляет Ларина.

Как получить неустойку от застройщика

По словам адвокатов, для взыскания неустойки дольщик должен составить претензию застройщику, в которой нужно указать на просрочку передачи квартиры, период просрочки, рассчитать неустойку и предложить застройщику в добровольном порядке удовлетворить требования. Также стоит указать банковские реквизиты, на которые застройщик может перечислить неустойку.

Чтобы получить выплату, дольщику нужен договор долевого участия с документами о его оплате или договор уступки прав, а также соглашение об изменении срока передачи объекта или его стоимости, если оно заключалось, акты осмотра объекта в случае их проведения и акт приема-передачи, если дольщик обращается за неустойкой после передачи квартиры, добавляет Тарасова. Претензию можно направить застройщику заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения или передать в офис компании. В последнем случае менеджер компании застройщика должен поставить на копии претензии подпись и дату получения. Если через 30 дней застройщик не проинформирует дольщика о выплате компенсации, то он может подать иск в суд.

"Соблюдение досудебного порядка, а именно направление претензии и предложение добровольного исполнения, даст дольщику возможность использовать механизм закона "О защите прав потребителя" и требовать от застройщика штраф в размере 50% от всей взысканной судом суммы", - отмечает Ларина. Однако на практике застройщики стараются погасить требования в рассрочку или сразу, ведь при судебных разбирательствах с компании может взыскаться еще и штраф в пользу государства.

Также Тарасова не советует подписывать дополнительные соглашения с застройщиком и не затягивать с обращением за неустойкой. В свою очередь Ларина объясняет, что дольщики, которые намерено не подписывают акт приема-передачи квартиры, не смогут рассчитывать на выплаты. "Дольщик имеет право не принимать квартиру при наличии исключительно существенных недостатков (например, трещины/дыры в стенах). Если недостатки несущественные, а дольщик не подписывает акт, неустойку впоследствии он взыскать не сможет", - добавила адвокат.

Ранее Хуснуллин сообщил, что после завершения действия моратория на внесение строящихся с нарушением сроков домов в реестр проблемных объектов с 1 января 2021 года может появиться незначительное число обманутых дольщиков. При этом вице-премьер обратил внимание, что еженедельно обсуждает этот вопрос с главами регионов.