Вывоз ТКО, долги по коммуналке: как изменится сфера ЖКХ в 2021 году

С января этого года в силу вступают изменения в законы, касающиеся сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Тариф на вывоз ТКО уменьшится

Да-да, именно так! Уже второй год подряд в Волгоградской области снижают тариф на вывоз ТКО.

Решением коллегии областного комитета тарифного регулирования тариф на вывоз мусора с 1 января 2021 года станет ниже на 4,75 процента.

– Таким образом, ежемесячный платеж для жителей многоквартирных домов в городском поселении уменьшится на 5,02 рубля и составит 100,88 рубля. Житель индивидуального дома в городском поселении будет платить меньше на 4,95 рубля, а именно 99,42 рубля в месяц. Для проживающих в индивидуальном доме в сельском поселении плата снизится на 4,37 рубля и составит 87,66 рубля, – сообщили в ведомстве.

В общей сложности за два года тариф упал на 12,55 процента. Последовательное снижение стало возможным благодаря совершенствованию системы обращения с отходами, оптимизации транспортных потоков, развитию сортировки.

Кстати, о сортировке. В 2021 году вводится отдельный тариф на сортированный мусор. Он будет на 16 процента ниже базового. Правда, для этого должны быть условия для раздельного сбора бумаги, стекла, текстиля, металла.

Чуть увеличится размер взносов на капитальный ремонт для жителей многоквартирных домов. Если сейчас он составляет 5 руб. 56 коп., то с нового года возрастет до 7 руб. 01 коп.

Что касается других коммунальных услуг и ресурсов, то с 1 января цены останутся неизменны. Повышение произойдет только с 1 июля, в среднем на 3,8 процента.

– При этом повышение в среднем составит 3,8 процента на весь пакет услуг, что соответствует установленному на федеральном уровне пределу. В пакет услуг потребителя входят, как правило, несколько позиций (тепло- и водоснабжение, электроэнергия, вывоз мусора и т. д.) с разным ростом, максимальный из которых 4,75 процента. Но суммарно увеличение стоимости этого «набора» не превысит 3,8% процента, – поясняют в комитете.

Максимальное повышение касается электроэнергии. Но в абсолютных цифрах это не так страшно – всего лишь 21 копейка за киловатт / час. Для тех же, кто использует интеллектуальные системы учета электрической энергии, с 1 июля 2021 года произойдет снижение за потребленную в ночное время электроэнергию: для городского населения тариф уменьшится на 0,29 процента для жителей сельской местности и горожан, у которых дома оборудованы электроплитами и электрообогревательными устройствами, а также для проживающих в некоммерческих садоводческих товариществах – на 0,41 процента.

При этом специалисты подчеркивают, что тарифы в Волгоградской области сопоставимы или значительно ниже уровня действующих в других субъектах РФ.

– Предельный индекс тарифов в регионе соответствует уровню инфляции и не превышает рекомендованный федеральным центром. При этом жители могут рассчитывать на поддержку при оплате услуг ЖКХ. В случае если эти расходы превышают 22% от совокупного дохода семьи, гражданин имеет право обратиться в органы социальной защиты населения для получения субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Должникам откажут в субсидиях на коммуналку

Раз уж речь зашла о субсидиях, то нужно сказать еще об одном важном нововведении. Тем, кто накопил долги за коммуналку и есть решение суда, подтверждающее факт задолженности, государство помогать не будет.

Соответствующие поправки внесены в конце ноября в Жилищный кодекс и «Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Чуть ранее, в сентябре, вышел также совместный приказ Минцифры и Минстроя, определяющий порядок расчетов.

– Согласно изменениям, которые начнут действовать с 1 января 2021 года, меры социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года, – сообщили «Вечернему Волгограду» в региональном комитете ЖКХ.

Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Важный момент: никаких справок об отсутствии долгов добросовестным плательщикам предоставлять не придется. Всю информацию органы соцзащиты будут черпать из ГИС ЖКХ. А вот поставщики коммунальных услуг обязаны будут внести в систему актуальную информацию.

– Процесс получения данных в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства о наличии задолженности построен таким образом, что поставщику услуг будет приходить запрос о наличии задолженности. После чего он проверяет наличие / отсутствие задолженности в своих учетных системах и проставляет признак отсутствия задолженности или о ее наличии в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, – поясняют специалисты. – Если задолженность имеется, прикладывает скан судебного акта и акт сверки по лицевому счету.

В цокольных этажах запретят хранить соленья и всякий хлам

С января вступают в силу изменения в постановление правительства «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации». Тут целый ряд запретов для жителей многоэтажек.

В частности, отныне запрещено хранить мебель и другие предметы, а также обустраивать погреба в цокольных, подвальных и технических этажах.

Раньше этот запрет распространялся лишь на чердаки. То есть людям придется очистить помещения от велосипедов, детских колясок и солений. Исключение будет сделано лишь для тех домов, в которых складские помещения предусмотрены проектом.

Еще одно новшество касается установки решеток на окнах подвалов. Если по плану окно является аварийным выходом, то глухую решетку устанавливать на него нельзя. Она обязательно должна быть открывающейся изнутри – на всякий пожарный случай. Не исключено, что аварийным является и окно на первом этаже какой‑то из квартир. В этом случае решетку могут потребовать демонтировать.

Также правила запрещают разводить костры во дворах частных домовладений, если не соблюсти следующие условия:

– для разведения огня должна быть выкопана яма или ров глубиной не менее 0,3 метра и не более метра в диаметре;

– кострище должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки и 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка. В случае с лиственными деревьями расстояние составляет 30 метров;

– в радиусе 10 метров от огня территория должна быть очищена от сухостойных деревьев, сухой травы или каких‑либо горючих материалов.

При этом у человека, который разводит костер, должны быть под рукой средства тушения пожара и телефон для вызова пожарных.

Даже если вы соблюдаете все эти условия, огонь нельзя разводить, если:

– почвы на участке торфяные;

– на территории объявлен особый противопожарный режим (в Волгоградской области это бывает довольно часто);

– ветер дует со скоростью 10 м / с или вам известно из прогноза, что скоро подует;

– под кронами хвойных деревьев и в поврежденных емкостях.

Уточняется, что мангалы и жаровни использовать можно.

Ирина Марченко, Юлия Казанджан, Вероника Скворцова © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.