Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Екатеринбуржы занимают очередь за квартирами в доме на месте ПРОМЭКТ

Екатеринбуржы занимают очередь за квартирами в доме на месте ПРОМЭКТ
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

В Екатеринбурге началась запись желающих купить квартиры в новостройке, которую Корпорация "Маяк" планирует построить на месте конструктивистского здания Уральского промышленно-экономического и кооперативного техникума (ПРОМЭКТ) на углу улиц Декабристов и Белинского. Об этом "Уралинформбюро" сообщили в отделе продаж компании.

Видео дня

По словам сотрудника отдела, запись потенциальных покупателей пока предварительная, продажи еще не стартовали. "Те, кому интересен проект, звонят, мы записываем, потом начинаем обзванивать", - пояснил собеседник агентства, оговорившись, что сроки начала строительства до сих пор неизвестны.

Стоит напомнить, здание ПРОМЭКТ сносят, несмотря на настоятельные просьбы мэрии и Управления госохраны объектов культурного наследия. Собственник объекта Корпорация "Маяк" собирается построить на руинах техникума два 25-этажных дома без двора, но с подземной стоянкой.

В сентябре 2020 года ООО "Уралинвестцентр" (дочернее предприятие "Маяка") обратилось в городской департамент архитектуры с предложением разработать его проект, но получило отказ "из-за необеспеченности нового жилищного строительства местами в школах".

Фрагмент плана квартала. Цифрами 1 и 3 обозначены проектируемые высотки и трансформаторная подстанция, литерой А-1 - открытая парковка. Схема: страница в Facebook

Однако в распоряжении есть так называемый ситуационный план квартала, разработанный в начале прошлого года по заказу застройщика. Согласно этому документу, высотки разместятся на углу улиц Декабристов и Белинского, а также рядом с действующим общежитием Уральского горного колледжа имени Ползунова. Трансформаторная подстанция и открытый паркинг займут дворовое пространство.

Более того: судя по данным портала госзакупок, обустройство сети электроснабжения для будущих новостроек на месте здания ПРОМЭКТ уже стартовало.

В декабре 2020 года для этого был выбран подрядчик - им стала компания "Импульс". Она должна была провести проектно-изыскательские работы по шести объектам энергетического хозяйства, два из которых расположены по адресу улица Декабристов, 20, как раз на участке, занятом корпусами ПРОМЭКТ.

Техзадание, в частности, предусматривает работы по реконструкции распределительного устройства и строительству кабельной линии электропередач для "многоэтажного жилого комплекса со встроенными нежилыми помещениями и подземной автостоянкой".

Снос ПРОМЭКТ. Фото: группа "Дом на Сенной площади" в Facebook

Стоит напомнить, что снос здания ПРОМЭКТ, начавшийся 4 января 2021 года, вызвал громкий общественный резонанс в столице Урала. Так, градозащитники в конце декабря подали заявку в областное Управление госохраны объектов культурного наследия на включение ПРОМЭКТ в реестр охраняемых зданий.

На данный момент техникум имеет статус объекта, "обладающего признаками объекта культурного наследия". По этой причине областное Управление госохраны ОНК попросило собственников здания допустить сотрудников ведомства на объект, чтобы оценить его историко-архитектурную значимость.

Озабочены происходящим также в территориальном управлении и мэрии Екатеринбурга. Так, городские власти настоятельно рекомендовали застройщику повременить с демонтажом здания в течение 90 дней, пока идет историко-культурная экспертиза.

А жители прилегающего к ПРОМЭКТ жилого дома на улице Красноармейской, 78б (капитально отремонтированного в позапрошлом году) написали жалобу в на постоянный шум от строительной техники, мешающий им наслаждаться новогодними каникулами. Кроме того, горожане опасаются за целостность своих жилищ: они утверждают, что из-за сноса здания техникума по стенам их дома пошли трещины, а в подземном паркинге обвалилась штукатурка с потолка.