Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Сочи благодаря инвесторам могут раселить более 100 аварийных домов

СОЧИ, 8 янв - . Более 100 аварийных домов, не вошедших в нацпроект, могут быть расселены благодаря инвесторам и формированию комплексных территорий развития, сообщает администрация города.

Видео дня

По данным властей, в рамках национального проекта "Жилье и городская среда" в 2019-2023 годах в Сочи расселяются 60 аварийных домов общей площадью 16,6 тысячи квадратных метров. Все они признаны аварийными до 1 января 2017 года. Вместе с тем еще 55 аварийных домов общей площадью 16 тысяч квадратных метров не включены в программы переселения граждан из аварийного жилого фонда в связи с признанием аварийными и подлежащими сносу после 1 января 2017 года.

"Кроме того, на сегодняшний день 281 многоквартирный дом в Сочи имеет признаки аварийности. В настоящее время проводится их комплексное обследование. По его результатам еще 54 дома признаны аварийными. Эта работа будет закончена к концу марта", - цитируются в сообщении слова вице-мэра курорта .

Отмечается, что администрацией города и ГК "ВЭБ.РФ" был проведен анализ возможности расселения аварийных домов, не включенных в программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда в рамках государственно-частного партнерства. Выяснилось, что необходимые к расселению дома находятся на значительном отдалении друг от друга в границах плотной городской застройки, что приводит к невозможности формирования земельных участков, достаточных для комплексного развития территории, и является потенциально непривлекательным для реализации инвестиционной модели. Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предложил городу шире использовать возможности федерального законодательства о комплексном развитии территорий.

"Мы последовательно идем к формированию новой программы. Более широко подойти к вопросу позволяет закон о комплексном развитии территорий. Фактически теперь вы можете объединить то, что раньше было невозможно, в большие площадки, и тогда инвестору, вероятно, будет интересно", - цитируются в сообщении слова министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирека Файзуллина.