Подпольные богадельни: почему в России процветает бизнес на пожилых клиентах
Семь пожилых людей погибли 9 января при пожаре в незарегистрированной богадельне в Тюмени. И это не первая подобная трагедия. В России периодически появляются новости о происшествиях в подпольных домах престарелых.
Менее месяца назад произошел пожар в нелегальном учреждении в башкирском селе. Тогда погибли 11 человек. В мае прошлого года сгорел дом пожилых в подмосковном Красногорске. Он тоже был неофициальным.
Моя знакомая пыталась устроить пожилую родственницу с прогрессирующей деменцией в дом престарелых в московском регионе. И пришла к выводу: без готовности выложить от 70 тысяч до 100 тысяч рублей в месяц найти учреждение с чистыми палатами, хорошим питанием и надлежащим медицинским уходом нереально. В некоторых заведениях за постояльца с московской пропиской половину готов оплачивать город. Но таких мало. А ждать очереди на место можно долгие месяцы.
Интернет между тем изобилует объявлениями о домах престарелых. Красивые фото и проникновенные многообещающие тексты. Большинство просят за услуги не больше тысячи рублей в день. За этим, как правило, скрывается небольшой частный дом в СНТ — со скудным рационом, неприятными запахами и парой сотрудников сомнительной квалификации. Старики там зачастую предоставлены сами себе.
Похожее учреждение и сгорело под Тюменью. При том, что в частном доме с названием «Добрые люди» были постояльцы за 70, ни скорую, ни другие службы туда ни разу не вызывали. Ухаживала за девятью пожилыми постояльцами владелица дома, впрочем, после пожара она говорит, что никакой богадельни у нее не было, а как в доме оказались старики — не знает.
Частные дома престарелых не требуют лицензирования, и за ним по сути нет контроля. Худо-бедно проверяют лишь тех, кто состоит в добровольном реестре поставщиков социальных услуг.
В случае выявления нелегалов, им грозит мизерный штраф, говорит координатор благотворительного фонда помощи пожилым людям «Старость в радость» Александра Кузьмичева:
Александра Кузьмичева координатор благотворительного фонда помощи пожилым людям «Старость в радость» «Нет процедуры лицензирования. Она, вероятно, нужна. Такие законодательные инициативы появляются одна за другой, но пока ни одна из них не пришла ни к какой реализации. Но на сегодня, если пансионат оформлен на индивидуального предпринимателя, если у него не очень много людей, не очень много койко-мест, то он не должен на это никак регистрировать, никак лицензировать, и получается, он ничего не нарушает. Он должен уведомить Роструд о начале деятельности о предоставлении услуг с проживанием, но штраф около 5 тысяч рублей».
Пребывание в государственных домах-интерната стоит денег. По закону — три четверти от пенсии, на которую, прямо скажем, не разгуляться. А по факту — доплаты за любой элемент комфорта. Несмотря на не самую лучшую репутацию, очереди туда огромные.
Вот и получается, что в нелегальных домах престарелых сейчас живут более 30 тысяч пожилых людей. Хотя еще лет семь назад число нелегальных койко-мест не превышало трех тысяч.
Себестоимость койко-места, если соблюдать все меры, начиная от строительства здания, а также стандартов в уходе и реабилитации, для Москвы не меньше 4000, а для регионов 3000 рублей, говорит председатель правления некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения», директор сети гериатрических центров по уходу и реабилитации Алексей Сиднев. Но такая сумма часто не по карману даже среднему классу.
В частном доме ставят койки, оборудуют кухню, нанимают работника из Средней Азии и дают объявление о приеме пациентов. Цена услуг — 30 тысяч в месяц. Родственники сдают бабушкину квартиру, плюс ее пенсия, иногда скидываются сами и набирают требуемую сумму, рассказывает Алексей Сиднев.
Алексей Сиднев председатель правления некоммерческого партнерства «Мир старшего поколения», директор сети гериатрических центров по уходу и реабилитации «Услуги стоят дорого, далеко не все могут это себе позволить. Поскольку у нас государство социальное, то должен, действительно, заработать механизм, по которому государство брало бы какую-то часть расходов на себя. Сейчас такой механизм есть, но на это просто нет денег. Поэтому региональные власти делают все возможное для того, чтобы легальный бизнес в эту сферу не шел, потому что, как только приходит легальный бизнес — у бюджета возникает обязательство по оплате части услуг. Денег на это не выделяется. В реестре по оплате, например, в Санкт-Петербурге большинству поставщиков еще даже не заплатили за услуги, оказанные в июле 2020 года».
По словам эксперта необходимо лицензирование домов престарелых, госконтроль и четкие стандарты оказания помощи и ухода для каждой категории пациентов. А если не будет этого, то и новости о том, что где-то в регионах сгорела очередная нелегальная богадельня, не прекратятся.