Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жителям северных районов Омской области обещают новый газопровод

В Омской области в 2021 году начнётся проектирование газопровода от Большеречья до Тары. Об этом ИА REGNUM сообщили в правительстве региона.
11 января в селе Знаменском Знаменского района министры областного правительства встретились с местными жителями. На встрече обсуждались вопросы перевода домов с газового на электроотопление. Такая необходимость возникла в связи с истощением Тевризского газоконденсатного месторождения. Имеющиеся запасы практически выработаны, объёмы добычи упали вдвое по сравнению с 2019 годом.
Жителей бесплатно обеспечили электрообогревателями. В связи с возросшей нагрузкой проводку многоквартирных домов усилили.
В облправительстве подчеркнули, что отключение газового отопления является вынужденной мерой. Это позволит обеспечить жителей Знаменского, Тарского и Тевризского районов газом для приготовления пищи.
По словам первого заместителя председателя правительства региона Валерия Бойко, в 2021 году начнётся проектирование газопровода от Большеречья до Тары. Существующие коммуникации районов смогут подключить к газоснабжению.
Однако на строительство нового газопровода необходимо как минимум два года. Разрабатывается комплекс мер поддержки для жителей, перешедших с газового на иные, более дорогие формы отопления. Министр труда и социального развития Омской области подчеркнул, что всем жителям выплатят разовую компенсацию. Её размер сейчас рассчитывает специальная комиссия. Также будут сохранены льготы по оплате коммунальных услуг. В настоящее время их получают 40 категорий граждан.
Напомним, 11 января омский губернатор потребовал отчёта о ходе проверки температурного режима в многоквартирных домах Знаменского района. Он поручил провести полное обследование квартир во всех 28 многоквартирных домах районного центра, которые переводятся на электроотопление в связи с падением давления в газоконденсатной скважине в морозы.