Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Недовольным казанцам выставили счет за обогрев коммерсантов

Собственникам квартир выставили суммы в счета-фактуры, вписав в них чужие квадратные метры

Недовольным казанцам выставили счет за обогрев коммерсантов
Фото: Реальное времяРеальное время

Волна возмущения прокатилась по республике: татарстанцы негодуют из-за взлетевшей в декабре платы за отопление. Недовольные суммами в платежках граждане требуют объяснений от чиновников — первыми взбунтовались челнинцы, следом бугульминцы, они грозятся устроить завтра сход у здания местного ПТС и не будут расходиться, "пока на все наши вопросы не ответят". В РТ выросшие счета за тепло связали с морозами. Впрочем, как выяснил казанец Рустем Хабибуллин, кроме аномальных холодов, неэкономого расходования тепловой энергии и "технических" ошибок в расчетах, бешеные суммы в квитанциях связаны еще и с особым подходом к расчетам в отдельно взятых управляющих компаниях. разбиралось, почему жильцы платят "за себя и за того парня", а уполномоченные пресекать такой порядок расчетов государственные органы, напротив, находят ему оправдание.

Видео дня

Общедомовая площадь вдвое больше площади квартиры

В случае с огромными счетами за тепло по улице Салиха Батыева, 9 в Казани речь не о разовой "технической ошибке", подобной той, из-за которой жительница Ново-Савиновского района получила счет на 31 тысячу рублей, а о систематических не поддающихся логике и правилам математики начислениях, которые у собственников квартир в жилых домах вызывают сомнения в законности.

В счет-фактуре за декабрь 2020 года управляющая компания "Уют Плюс" выставила Рустему Хабибуллину 2056,58 рублей за отопление квартиры площадью 66 кв. м (по квартирным приборам учета тепла, которые установлены в доме в полном соответствии с требованиями Федерального закона "Об энергосбережении...") и 619,49 рублей за отопление помещений, являющихся общим имуществом дома — лестничных площадок, коридоров и прочего. Путем элементарных арифметических действий легко вычислить, что на долю Хабибуллина приходится чуть больше 15 кв. метров общедомового имущества, и это соответствует цифрам, которые содержатся в техпаспорте дома и в ГИС ЖКХ. Платить эту сумму он согласен.

Но в разные периоды в строке "ОДН отопление" ему выставляли самые разные цифры, например, которые соответствовали плате за отопление 149,31 кв. м общедомовой площади, затем 148,01 кв. м, позднее — 113,6 кв. м, через месяц — 114,43 кв. м. Если учесть, что по техпаспорту общедомовая площадь дома, в котором он живет, составляет 1 382,7 кв. м, то Хабибуллину с его 66-метровой квартирой начисляли плату за отопление 10% от всей общедомовой площади, тогда как суммарная площадь жилых помещений в доме вовсе не 660 кв. м, а 5 862,5 кв. м! Логично, что у Хабибуллина возник вопрос: за кого его заставляют платить?

Недовольные суммами в платежках граждане требуют объяснений от чиновников. Декабрьский счет за услуги ЖКХ в одном из городов РТ. Источник: соцсети

Дураку Совет не нужен?

Клиент УК "Уют плюс" обратился за разъяснениями в компанию, но там ему дали от ворот поворот, заявив, что начисления за отопление делаются в соответствии с действующими нормами.

Хабибуллин не успокоился и обратился в Госжилинспекцию, однако и там ему ответили, что в расчетах нарушений нет.

Наш герой с калькулятором в руках сделал выкладки, доказывающие, что ему начисляют ОДН за обогрев общедомовых помещений, которых в натуре нет и быть не может, ходил с ними на прием в жилинспературу — его слушали, даже, по его словам, соглашались на словах, что с расчетами УК что-то не так и... присылали новые отписки, суть которых: плати, сколько велят, и не рыпайся.

В сентябре 2020 года отчаявшийся и чувствовавший себя уже полным идиотом (а как себя еще чувствовать, если ты видишь очевидный обсчет, а сотрудники госорганов уверяют тебя в обратном, говорит мужчина), казанец записался на совместный прием, который проводили заместитель генерального прокурора Зайцев и прокурор ТатаНафиков. После приема почувствовал себя окрыленным: прокуроры, казалось ему, поняли его доводы и обнадежили, что в деле разберутся. Мало того, Сергей Зайцев оценил усилия Хабибуллина, который радеет не только за себя, а за всех граждан-собственников жилья, чей карман страдает от несправедливых расчетов за тепло — и для улучшения взаимодействия прокуратуры с населением предложил Илдусу Нафикову создать Совет неравнодушных граждан, порекомендовав включить в этот совет и самого Хабибуллина как человека активного и разбирающегося в ситуации.

В случае с огромными счетами за тепло по улице Салиха Батыева, 9 речь о систематических начислениях, которые у собственников квартир вызывают сомнения в законности. Фото: google.com/maps

Занимательная арифметика

Между тем, в расчетах, которые в обоснование законности действий УК "Уют Плюс" приводятся в ответе Прокуратуры РТ Хабибуллину, просматривается подтверждение его предположения, что к площади общедомового имущества, за отопление которой начисляется плата жильцам, плюсуются лишние квадратные метры.

"Общая площадь жилых помещений составляет <...> 5 862,5 кв. м, площадь офисных помещений дома составляет 655,4 кв. м, — говорится в ответе, подписанном и. о. начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РТ, а ныне прокурором Лаишевского района республики Юрием Марасовым. — Общая отапливаемая площадь жилых и нежилых помещений составляет 6 517,9 кв. м из них собственниками офисных помещений, обладающими общей площадью 438 кв. м, заключены прямые договоры на поставку тепловой энергии с поставщиком... Расход тепловой энергии, приходящейся на указанные нежилые помещения, минусуется поставщиком коммунальных услуг из общедомового расхода. Следовательно, площадь, за отопление которой начисляются счета к оплате жильцам, составляет 6 079,9 кв. м = 5 862,5 кв. м + 655,4 кв. м — 438 кв. м. Именно указанная площадь (6 079,9 кв. м) отражена в расчетах при начислении платежей за коммунальную услугу "отопление" ООО "Уют Плюс".

Если завершить расчет, начатый прокуратурой, мы получим, что 655,4 кв. м — 438 кв. м = 217,4 кв. м офисных помещений УК приплюсовала к общедомовому имуществу и заставляет жильцов оплачивать обогрев офисов, которые им не принадлежат и которыми собственники квартир не пользуются (в отличие от лестничных площадок, коридоров и лифтов). А если еще вспомнить закон "О защите прав потребителей", согласно которому никто не обязан оплачивать услугу, которую ему не оказывают, возникает вопрос — почему надзорный орган счел законным взимание платы с собственников квартир за отопление чужих офисов? И почему этот орган не выяснил, кто на самом деле должен по закону за это платить?

Чужое бремя

— Методика расчета ОДН за отопление в домах с индивидуальными, то есть квартирными приборами учета тепла на самом деле проста, — пояснил "Реальному времени" директор УК ДКЖ Московского района, депутат Казанского городской думы Олег Калимов, к которому "Реальное время" обратилось как к эксперту. — Из показаний общедомового прибора учета тепла вычитаются показания приборов учета тепла нежилых помещений, затем показания приборов учета тепла жилых помещений, а оставшееся количество гигакалорий — это и есть ОДН. И судя по расчетам в таких домах, имеющихся в управлении нашей компании, этот расход тепла незначителен.

"Методика расчета ОДН за отопление в домах с индивидуальными, то есть квартирными приборами учета тепла на самом деле проста", — пояснил Олег Калимов. Фото: tatarstan.er.ru

Иными словами, если бы в доме Хабибуллина установленная методика расчетов соблюдалась, то ему приходил бы счет за отопление тех самых 15 квадратных метров общедомовых площадей, за которые он готов платить.

На вопрос "Реального времени" о законности включения в расчеты площадей офисных помещений, которые собственникам квартир не принадлежат и в качестве общедомового имущества не используются, а имеют хозяев либо арендаторов, однозначно ответил и другой эксперт — глава республиканской Госжилинспекции Сергей Крайнов. Подчеркнув, что конкретно про ситуацию в доме 9 на Салиха Батыева делать выводы не готов, так как прежде надо изучить документы, он сказал, что офисные помещения общедомовым имуществом не являются и что у них у всех есть собственники — те, кто их приобрел у застройщика либо сами застройщики, если помещение еще не продано, и эти собственники, а вовсе не жильцы, "обязаны нести бремя расходов по их содержанию".

Двойная оплата и 127 "ничейных" офисов

Из сказанного экспертами "Реального времени", как ни крути, рисуется картина, интересная для сотрудников не только надзьных органов. А еще интереснее ее делают результаты маленького расследования, которое провел Рустем Хабибуллин собственными силами, поскольку отчаялся получить помощь от ведомств, которым сподручно такие расследования проводить.

— Я выяснил, что в нашем доме есть два офисных помещения, суммарная площадь которых составляет те самые 200 метров с хвостиком, которые УК приплюсовала к общедомовой, — рассказал Хабибуллин "Реальному времени".

— Одно арендует гражданка Т. (Ф.И.О. не разглашаются в соответствии с законом о защите персональных данных, — прим. ред.), она до января 2021 года оплачивала все коммунальные услуги, включая отопление, чему имеются документальные подтверждения. Арендодателем, согласно договору, выступало ООО "УК "Уют Плюс". А сейчас у нее заключен прямой договор с поставщиком тепла. Второе помещение также сдается в аренду, но я пока не смог связаться с арендатором и выяснить, как он платит за отопление. Не берусь утверждать, но выглядит все так, как будто УК выставляла двойные счета за тепло — арендаторам и нам, жильцам. Я обратился в УБЭП — там заинтересовались и обещали проверить.

На сайте ГИС ЖКХ, куда все управляющие компании обязаны выкладывать информацию о находящемся у них в управлении жилом фонде, Рустем Хабибуллин нашел сведения о том, что казанское ООО "Уют Плюс" управляет 14 многоквартирными жилыми домами, в которых имеется 166 офисных помещений общей площадью свыше 16,4 тыс. кв. м. В ГИС ЖКХ указано, что собственников имеют лишь 39 помещений. Что, учитывая методику расчета за тепло в доме 9, порождает вопрос: а не начисляет ли УК "Уют Плюс" плату за отопление всех значащихся бесхозяйными 127 офисов на собственников жилых помещений?

Подтвердить или опровергнуть это Хабибуллину не под силу. А вот сотрудникам правоохранительных и надзорных органов такая задача вполне по зубам. Остается надеяться, что они озаботятся проверкой.

Глава республиканской Госжилинспекции Сергей Крайнов, подчеркнув, что конкретно про ситуацию в доме 9 на Салиха Батыева делать выводы не готов, сказал, что офисные помещения общедомовым имуществом не являются и что у них у всех есть собственники. Фото: rt-online.ru

Молчание УК

"Реальное время" связалось с директором ООО "УК "Уют Плюс" Исламом Тимерхановым по телефону. Мы собирались спросить его, как рассчитываются платежи за отопление, на каком основании УК приплюсовала площадь сдаваемых ею в аренду офисных помещений к площади, находящейся в общедомовой площади вместо того, чтобы выставить счет собственникам и сколько еще офисных помещений в управляемых компанией домах отапливается, как общедомовое имущество. Но до этого дело не дошло.

Корреспондент издания начала разговор с выяснения причины, по которой УК отказалась сообщить Рустему Хабибуллину конкретную цифру — долю собственников в общедомовом имуществе (чтобы проверить расчеты УК, ему необходимо было знать, какую площадь использует в этих расчетах УК). Ислам Тимерханов возразил, что эту цифру Хабибуллину сообщили.

— Но передо мной копия подписанного вами ответа Хабибуллину, где говорится: "Определить долю собственников... вы можете самостоятельно путем проведения элементарных математических расчетов". А цифра где? — и тут директор УК "Уют Плюс" отключился и больше в течение дня трубку телефона не снимал.

Проверят по статье

Как сообщил "Реальному времени" старший помощник прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, прокуратура еще раз внимательно изучит ситуацию с обращениями Рустема Хабибуллина — с учетом новых фактов и обстоятельств, и для этого ему уже не нужно будет обращаться с заявлениями. Основанием для проверки послужит эта статья в "Реальном времени".

— А когда будет создан Совет неравнодушных граждан? — поинтересовалось "Реальное время".

— Как считает прокуратура Казани, оснований для создания общественных объединений такого рода нет. Все эти вопросы (которые предполагалось решать с участием совета, — прим. ред.) носят текущий характер и разрешаются в рамках инструкции о порядке рассмотрения обращений граждан. А вопросы, требующие системных, организационных решений, рассматриваются в рамках других форм координационной деятельности — таких, как оперативные, координационные, межведомственные совещания.

А директор-то с опытом!

В заключение остается добавить, что у директора ООО "УК "Уют Плюс" Ислама Тимерханова уже был неблаговидный опыт перекладывания на собственников жилых помещений расходов, не имевших отношения к содержанию общедомового имущества.

Так, 14 марта 2013 года прокуратура Советского района Казани опубликовала официальное сообщение о том, что проверка выявила нарушение российского законодательства компании, в которой он тогда работал: "В частности, в доме 37 по ул. Минской г. Казани ООО "Управляющая компания Уют" эксплуатирует помещение для технических целей и хранения хозяйственных инструментов. Выявлено отсутствие счетчика электроснабжения до 21 декабря 2012 г. и подключение к внутризоновым электрическим сетям. Тем самым сотрудниками ООО "Управляющей компании Уют" осуществлялось самовольное (безучетное) использование электрической энергии, что явилось причиной завышенного общедомового начисления за потребление электроэнергии..."

Прокуратура сочла, что это произошло "в связи с ненадлежащим исполнением должностных обязанностей инженером ООО "Управляющей компании "Уют" Исламом Тимерхановым".

Прокуратура направила в мировой суд постановление о возбуждении производства об административном правонарушении. О результатах рассмотрения не сообщается.