Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Кабмин намерен сдерживать рост цен на услуги автовокзалов

Кабмин намерен сдерживать рост цен на услуги автовокзалов
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
предлагается дать право определять, какие платные услуги должны оказывать на автовокзалах и автостанциях, а также правила формирования тарифов на эти услуги. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть на пленарных заседаниях в весеннюю сессию во втором чтении.
Минтранс, согласно инициативе, сможет разрабатывать перечень платных услуг, которые должны оказывать на автовокзале или автостанции пассажирам и перевозчикам за счёт тех юридических лиц и ИП, которые имеют право осуществлять регулярные перевозки по маршруту, где находится станция. А также — определять перечень тарифов и сборов на обязательные платные услуги, правила их формирования. Отдельно оговаривается, что владельцу объекта транспортной инфраструктуры запрещается навязывать перевозчикам платные услуги, не включённые в перечень обязательных платных услуг, и взимать плату за пользование элементами обустройства автомобильных дорог.
«Применение механизма расчётов, при котором владельцами объектов транспортной инфраструктуры устанавливается фиксированная величина тарифа на услуги, позволяет прозрачно и детализированно устанавливать цены на такие услуги, снижая риски их безосновательного повышения — при сохранении прежнего уровня себестоимости услуги», — отмечается в пояснительной записке.
Сейчас сложилась практика, что с автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей операторы автостанций и автовокзалов удерживают процент от общей стоимости проданных билетов, пояснил замминистра транспорта при рассмотрении документа в первом чтении. Этим, по его словам, недовольны владельцы инфраструктуры (при росте популярности покупки билетов через Интернет снижается объём продаваемых в кассах билетов, что приводит к сокращению доходов, которых уже не хватает на обслуживание пассажиров). Перевозчики же недовольны тем, что не прописан предельный размер взимаемого с них агентского вознаграждения.