Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Спрос на новостройки резко вырос в Новосибирске     

Спрос на новостройки резко вырос в Новосибирске
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области
Спрос на новое жилье в России снизился во II квартале 2020 года на 21%, однако это компенсировалось высоким спросом на него в течение последующего III квартала (+38%). В IV квартале значения оставались почти на том же уровне, что и осенью, но в целом спрос по стране увеличился на 23% (по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). А в Новосибирске спрос на жилье в новостройках вырос на 13%. Однако и уровень предложения в столице Сибири увеличился вслед за спросом на 34%.
Структура спроса на разные виды первичной жилой недвижимости в течение года менялась незначительно. Как и в конце 2019 года, почти половина (46%) покупателей интересуется однокомнатными квартирами, 31% — двухкомнатными, на третьем месте по популярности расположились студии (11% спроса).
Цена на жилье в новостройках продолжала расти. Самое ощутимое подорожание за год было зафиксировано в течение последнего квартала — цены поднялись на 10%, а в годовом выражении цены выросли на 19%. В Москве при ценах, в несколько раз превышающих средние по стране (более 200 тысяч рублей за кв.м), спрос на новостройки по сравнению с годом ранее и вовсе увеличился в 2,5 раза. В Новосибирске интерес покупателей к новостройкам повысился на 13%, а средняя цена его кв.м — на 17%.
Если в конце 2019 года цена квадратного метра в новостройке составляла 83 тысячи рублей, то по итогам IV квартала 2020 года достигла отметки 99 тысяч рублей за квадратный метр. Таким образом, в последнем квартале 2020 года цены выросли почти на 19% по сравнению с окончанием 2019-го. В Новосибирске средняя цена квадратного метра к концу 2020 года составила 74 963 рубля.
«В 2021 году на рынке первичной недвижимости ожидается сокращение объема продаж, во многом обусловленное снижающимися доходами населения. Несмотря на то, что продление программы льготной ипотеки поддерживает спрос, ее влияние будет ниже пика, зафиксированного на рынке в октябре-ноябре 2020 года в связи с ажиотажем из-за ожидания завершения программы. Цены на квартиры в новостройках при этом не снизятся, поскольку растет доля проектов с эскроу счетами, что повышает себестоимость жилья, сохраняются низкие ипотечные ставки и дефицит предложения. В подобных условиях фактором, способным сдержать рост цен, может стать стимуляция ввода в эксплуатацию новых объектов, однако в текущий момент сложно прогнозировать, насколько оперативно правительство сможет на него повлиять», — считает руководитель направления первичной недвижимости в «Авито Недвижимости» .
Напомним, что СК «ВИРА-Строй», ГК «Стрижи» и ГК «КПД-ГАЗСТРОЙ» лидируют в списке компаний-лидеров по объемам ввода жилья в Новосибирской области. Рейтинг лучших строительных компаний по итогам 2020 года опубликовал «Единый ресурс застройщиков» (ЕРЗ).