Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В областном перинатальном центре работали опасные лифты

Компания получила контракт стоимостью 991 млн руб. в 2014 году. В процессе исполнения стоимость выросла до 1,09 млрд рублей. В 2016 г. контракт был расторгнут, не оплачены были работы на чуть более 1 млн рублей. В том же году перинатальный центр был сдан.
В сентябре 2018 г. Управление капитального строительства выдвинула Евроальянспотребовав в рамках действовавшей гарантии устранить выявленные дефекты, связанные с преждевременным износом тяговых канатов 10 лифтов, при котором эксплуатация устройств не допускается.
Однако дефекты не были устранены, и ведомство обратилось в арбитражный суд.
Евроальянс апеллировал к тому, что отсутствуют доказательства возникновения дефектов по вине генподрядчика.
Однако экспертиза показала, что причиной образования дефектов стала, в частности, установка на лифтах "некачественных тяговых канатов, не предусмотренных заводом-изготовителем". При этом на большинстве лифтов истончение лебедки дошло до критического.
В итоге в марте 2020 г. Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск, обязав Евроальянс в течение 40 календарных дней с момента вступления решения суда в законную силу безвозмездно устранить недостатки, заменив канаты. Также суд постановил взыскать с компании неустойку в 5 млн рублей.
Евроальянс пытался оспорить это решение, но оно устояло и в апелляционной, и в кассационной инстанциях. 18 января очередная жалоба компании поступила в Верховный Суд РФ.
На момент публикации уточнить, была ли в итоге произведена замена канатов, не удалось.
Отметим, что в 2016 г. региональный Госфинконтроль сообщал, что Управление капитального строительства допустило неправомерное использование бюджетных средств на общую сумму 39 млн рублей.
Также напомним, что владелец Евроальянса Евгений Вагнер в 2020 г. был признан виновным в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), суд приговорил его к трем годам ко штрафу.
ООО СК "Евроальянс" с уставным капиталом в 3 млн руб. было учреждено в 1998 году. Компания зарегистрирована в Тольятти на ул. Автостроителей, 84а. Компания не показывала большой выручки, однако в 2014-2016 гг. стала одним из фаворитов в сфере госзакупок, получив 17 контрактов на общую сумму 5,4 млрд рублей.