Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Таланты Академического взрастит академия "с плюсом"

Таланты Академического взрастит академия "с плюсом"
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

В год 300-летия Екатеринбурга в Академическом районе может появиться своя собственная академия. Точнее "Академ и Я" - крупный центр детского творчества, рассчитанный на комплексное обучение 1000 юных талантов. Цена вопроса не менее масштабна - по предварительным подсчетам только строительство здания будет стоить свыше 600 миллионов рублей, а с учетом оснащения стоимость проекта может составить порядка 1,5 млрд рублей.

Видео дня

Как найти деньги и построить уникальный образовательный объект в столь сжатые сроки, обсудили 21 января депутаты Екатеринбургской гордумы, представители горадминистрации и АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое", сообщает "Уралинформбюро".

Концепция культурно-образовательного центра "Академ и Я" во многом революционна. По словам одного из ее разработчиков, начальника департамента образования горадминистрации Константина Шевченко, Центр будет работать по модели "3+ в одном".

Константин Шевченко

Работа с талантливыми детьми будет вестись по трем базовым направлениям: образование (включая различные виды искусства и техническое творчество, в том числе обучение IT-технологиям), культура и спорт.

Главная особенность центра будет заключаться именно в приставке "плюс". Она означает организацию пространства для сотворчества детей, педагогов и родителей, которое также задумано как триединое. Это площадка коворкинга для совместной деятельности воспитанников, обучающихся по разным специализациям. FabLab - пространство мастерских, где они смогут воплотить в жизнь свои изобретения на сложном оборудовании, включая 3D-принтеры, и в идеале даже запустить нехитрый стартап. И библиотечный центр, задуманный как место встречи школьников района с известными земляками, в том числе именитыми писателями.

Культурно-образовательный центр "Академ и Я" разместится неподалеку от храма Святых Божьих строителей, на территории Преображенского парка. Под него уже выделен участок площадью свыше 1 гектара. Но Для такого серьезного строительного проекта нужны значительные средства. Где их взять?

Ответ, на первый взгляд, лежит на поверхности: взять из бюджетов, а строить методом государственно-частного партнерства, как сегодня возводятся многие объекты образования.

Первый шаг уже сделан. По словам депутата гордумы Михаила Матвеева, техническое задание (в разработке которого участвовали и специалисты "РСГ-Академическое") составлено, презентовано в Свердловской области и удостоено высокой оценки главы ведомства .

поделился с коллегами весьма смелым и амбициозным планом: разработать эскизный проект Центра к нынешнему Дню города и презентовать его губернатору . В идеале в августе можно было бы заложить и первый "символический" камень.

Михаил Матвеев

"Минобразования Свердловской области готово ходатайствовать о включении центра "Академ и Я" в перечень объектов госпрограммы по развитию сети учреждений социальной сферы, но только при наличии положительного заключения госэкспертизы на проектную документацию. Кроме того, проекту можно присвоить статус губернаторского. Это также поможет его продвигать", - предложил депутат.

При этом Матвеев признал, что на пути к реализации инициативы пока есть много неопределенностей. Во-первых, нужно понять, в какую конкретно госпрограмму заявлять объект. Во-вторых, чтобы понять точный объем затрат, нужно иметь на руках готовый проект и лишь после этого заявляться на финансирование с таким расчетом, чтобы завершить стройку в 2023 году. Тем не менее, решимость властей создать в Академическом образовательное пространство, аналогов которому нет в городе, была обозначена чётко.

В обсуждении судьбы КОЦ "Академ и Я" приняли участие представители компании-застройщика, мэрии и депутатского корпуса

"Мы сегодня говорим с вами об уникальном объекте. Какого не было ранее в Екатеринбурге, который объединяет в себе функции нескольких отраслевых подразделений. И для нас очень важно, чтобы учреждение дополнительного образования носило такой межпредметный, метапредметный характер – чтобы у ребят, которые занимаются здесь, появилась возможность выбора своей образовательной траектории. Ведь для ребенка очень важно попробовать всё. И если у него есть возможность попробовать это в одном месте – это совершенно замечательно, уникально, и мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы этот объект появился", - заявила замглавы администрации города .

Работа над проектом началась: "РСГ-Академическое" выделило под него участок земли в знаковом месте и на основе полученного от администрации технического задания создаст проект будущего центра. Дальнейшие шаги будут за органами власти - поиск средств для уникального объекта потребует нетривиальных решений.

"Это совместная деятельность муниципалитета и государства, в которой застройщик участвует в рамках партнерства, и мы готовы вложиться. Такой центр для района очень важен", - заверил гендиректор АО Специализированный застройщик "РСГ-Академическое" Николай Зуев.

По его словам, компания за годы работы накопила хороший опыт сотрудничества с властными структурами в реализации на территории Академического образовательных проектов.

"Мы выделяем земельные участки для строительства образовательный учреждений, оплачиваем, организуем и сопровождаем вопрос проектирования и других действий, например, обеспечение инженерной инфраструктурой. Эта схема на примере Академического замечательно себя проявляет", - напомнил застройщик.

Евгений СУСОРОВ