Попали в десятку: проект «Точка будущего» вошел в число российских и мировых архитектурных событий 2020 года

Издание «Медуза» составило список наиболее ярких архитектурных проектов, реализованных в различных городах России в 2020 году. Несмотря на контрастную разность масштабов, функционального назначения и общественной значимости объектов первой десятки, каждый из них заслуживает места в ряду архитектурных событий, поскольку, несмотря на пандемию, именно о них больше всего писали, говорили и спорили в прошлом году. Во всяком случае, по версии составителей рейтинга, с которым подробнее можно ознакомиться здесь.

Попали в десятку: проект «Точка будущего» вошел в число российских и мировых архитектурных событий 2020 года
© Главгосэкспертиза России

Так, в числе наиболее знаковых архитектурных событий 2020 года названы открытие после реставрации здания Наркомфина и Северного речного вокзала в Москве, железнодорожного вокзала в Иваново и 128-метровой башни инженера Владимира Шухова, построенной в 1929 году на берегу Оки в Нижегородской области, одного из двух высотных шуховских сооружений, сохранившихся до наших дней. В то время как московская башня на Шаболовке еще ожидает реконструкции, башню на Оке - единственную в мире гиперболоидную многосекционную опору ЛЭП в виде несущей сетчатой оболочки - восстановили к 800-летию Нижнего Новгорода и 100-летию плана ГОЭЛРО (работы профинансировала компания «Россети»).

Также в списке архитектурных событий года отмечено появление первой в России работы бюро Нормана Фостера – офиса «Русской медной компании» в Екатеринбурге, а в Воронеже – нового здания крематория, ставшего первым подобным сооружением в городе и единственным в Черноземье. «Для России подобные архитектурные проекты — редкий жанр, так как большинство современных ритуальных зданий остаются на бумаге», - отмечают авторы рейтинга.

Наконец, в списке проектов-хэдлайнеров 2020 года закономерно оказался и благотворительный образовательный комплекс «Точка будущего», который открылся в сентябре на берегу Иркутского водохранилища. В конкурсе на проектирование первой в России частной школы подобного формата в 2015 году приняли участие 49 мастерских из более чем 25 стран мира. В финал прошли датское бюро Cebra, финское Architects Rudanko и студия Work Architecture Company из США. В итоге конкурсная комиссия, работавшая под эгидой КБ «Стрелка», остановила выбор на архитектурной концепции датского бюро Cebra, которая на стадии подготовки проектной документации была доработана совместно с московскими архитекторами из UNK project.

Строительство длилось два года. На площади около 20 га разместили 27 зданий необычной конфигурации, включая детский сад, младшую и старшую школы, объекты для занятий спортом, а также центр социальной и психологической поддержки и коттеджный поселок для приемных семей. Дело в том, что около 15% первых воспитанников частной школы-кампуса «Точка будущего» - усыновленные дети-сироты, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. В целом комплекс рассчитан более чем на 1000 учащихся, при этом проживание и обучение бесплатно для всех.

Ультрасовременный проект стоимостью около 6 млрд рублей реализован полностью за счет частных инвестиций. Его инициаторами стали уроженцы Иркутской области бизнесмен Альберт Авдолян и генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, который возглавил Попечительский совет специально созданного для реализации проекта благотворительного фонда «Новый дом».

Как рассказала вице-президент фонда Наталия Свердлова, приемные семьи – кандидатов для первого набора в «Точку будущего» - нашли через органы опеки Иркутской области. Заявки подали 150 семей, конкурсный отбор проходил в четыре этапа. По итогам выполнения творческих заданий и консультаций с психологами полноправными резидентами «Точки будущего» стали 19 семей, на попечении которых находится 113 приемных детей.

«Благотворительность должна быть неразрывно связана с развитием общества и улучшением качества жизни. В России остро стоит проблема детей, у которых по разным причинам нет родителей. Построить детский дом не означает решить вопрос адаптации ребенка в обществе, поскольку несмотря на уход и заботу, они все равно живут в своем закрытом обособленном мире. Учитывая остроту проблемы и осознавая собственную социальную ответственность, мы приняли решение о создании и финансировании образовательного комплекса «Точка будущего», в котором дети-сироты могут учиться наравне с обычными детьми», - подчеркивает Альберт Авдолян, учредитель и попечитель благотворительного фонда «Новый дом».

Подробнее ознакомиться с проектом можно на официальном портале образовательного комплекса. Стоит также отметить, что «Точка будущего» по итогам оценок профессионального сообщества отмечена и в числе лучших архитектурных проектов мира, реализованных в 2020 году. И это - само по себе важное архитектурное событие, о котором мы расскажем в следующей публикации с детальным обзором мировой десятки.

Фото: точкабудущего.рф