Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В администрации Оренбурга обсудили вопрос строительства коммуникаций в поселках

В администрации областного центра во вторник, 26 января, прошло совещание, на котором обсуждали вопрос подведения коммуникаций в села, в которых выдаются участки под строительство многодетным семьям.

Видео дня

В рабочей встрече приняли участие замглавы Оренбурга по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта , руководители Северного и Южного округов, специалисты департамента градостроительства и архитектуры, управления дорожного хозяйства, а также управления ЖКХ города.

Программа по улучшению жилищных и материальных условий семей, в которых воспитывается несколько детей, работает в России больше 10 лет. Участки под строительство в регионе начали выдавать в 2012 году. Жители областного центра получают сотки в поселках, входящих в состав Оренбурга: Бердянке, Самородово, Краснахолме, Каргале, Прудах и других населенных пунктах.

Однако, не везде строительство ведется активно. Причина этого в отсутствие коммуникаций. С газификацией и электросетями дела обстоят относительно нормально, основная проблема – водопровод.

В администрации Оренбурга подчеркивают – сейчас на выделенных землях строительство домов не ведется, а это значит, что целесообразность затрат на подведение коммуникаций требует тщательного анализа.

Мероприятия по строительству сетей довольно затратны, на протяжении нескольких лет администрация областного центра подавала заявки на получение федерального финансирования в рамках госпрограммы «Стимулирование развития жилищного строительства в Оренбургской области в 2014-2020 годах». Однако источники допфинансирования пока по-прежнему не найдены.

Несмотря на это в администрации продолжают работу по поиску решения проблемы с подведением коммуникаций. Специалисты управления строительства подготовили смету для осуществления проектно-изыскательных работ в каждом поселке. Общая сумма затрат составит порядка 16 млн руб. Так как в бюджете областного центра данная статья не заложена, администрация выйдет с ходатайством к депутатам Горсовета о перераспределении средств.

После проведения проектно-изыскательных работ, специалисты представят программу поэтапного строительства водопровода в поселках с предложением источников финансирования.

Напомним, вопросом подведения коммуникаций в поселок Пруды занялись и в . Сотрудники надзорного ведомства подали иск с требованием обеспечить территории инженерной инфраструктурой.