Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд взыскал с "Инграда" 7 млн рублей за незаконное использование видео

МОСКВА, 27 янв – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску волгоградского ООО "Восьмая заповедь" взыскал 7 миллионов рублей с крупного девелопера "Инград" за незаконное использование видеороликов блогера Александра Блинкова, следует из опубликованного во вторник решения суда.

Волгоградец Блинков ведет канал в Telegram, на котором публикует свои произведения, представляющие собой преимущественно городские пейзажи, снятые "с высоты птичьего полета" с помощью дронов.

"Инград" в течение 2019 года разместил на принадлежащих ему страницах в Facebook, YouTube, Instagram и "ВКонтакте" сразу несколько видеозарисовок, посвященных своим проектам в Москве - ЖК VaviLove, ЖК "КутузовGRAD I", ЖК "Преображение", ЖК "Лесопарковый" и другим, в которых оказались использованы кадры, отснятые Блинковым.

Компания "Восьмая заповедь", занимающаяся судебной защитой авторских прав фотографов, получила права на аудиовизуальные произведения Блинкова по договору с ним от 12 ноября 2019 года, после чего обратилась с иском к девелоперу.

Суд признал доказанной принадлежность спорных фрагментов Блинкову и подтвердил 705 фактов нарушения авторских прав. В то же время суд, исходя из принципов разумности и справедливости, снизил сумму заявленной в иске компенсации с 35,2 миллиона рублей (по 50 тысяч рублей за каждое нарушение) до чуть более 7 миллионов рублей – по 10 тысяч рублей за каждый факт нарушения.

"Инград" специализируется на строительстве жилых комплексов комфорт- и бизнес-класса в московском регионе. Компанию контролирует основной бенефициар "" . В 2020 году девелопер увеличил продажи недвижимости в сравнении с предшествовавшим годом на 29%, до 80,6 миллиарда рублей.