Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Собираемость платежей за капремонт в прошлом году составила 111%

9742 многоквартирных дома Вологодской области являются участниками программы капитального ремонта домов. В прошлом году были отремонтированы 437 домов.

Собираемость платежей за капремонт в прошлом году составила 111%
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

Видео дня

Итоги реализации областной программы капитальных ремонтов обсудили депутаты Законодательного Собрания области на расширенном заседании . Как рассказал директор Фонда капитального ремонта МКД , подавляющее большинство домов копят деньги на модернизацию на общем счете регионального оператора. Спецсчет выбрали жители 2723 домов. Из них 109 перешли на спецсчет в прошлом году. Чаще всего такой вариант выбирают жители Вологды и Череповца.

Вологжане довольно исправно платят за капремонт. Так, за весь период действия программы собираемость взносов составляет 99%. В прошлом году она выросла до 111%. Долги погасили не только владельцы частных квартир, но и местные власти Череповца и Великоустюгского района.

"В настоящее время активно обсуждается вопрос о том, что остаток средств на счете регионального оператора очень большой. При этом количество ремонтов, проводимых в области недостаточно", - отметил председатель ЗСО, руководитель фракции "Единая Россия" .

Как пояснил Игорь Михельсон, сейчас остаток средств на счете регионального оператора 246 миллионов рублей. А вот на специальных счетах аккумулируется почти 970 миллионов рублей, которыми распоряжаются собственники квартир по своему усмотрению.

В рамках программы капремонта проводятся и энергоэффективные ремонты. Так, в прошлом году их сделали в двух домах Череповца.

"При этом они смогли получить возврат средств от Фонда ЖКХ. С нынешнего года и региональные операторы могут претендовать на такую поддержку. В 2021 году мы планируем в 30 многоквартирных домах установить автоматизацию тепловых пунктов, горячего водоснабжения. В основном это Череповец – 29 домов - и 1 дом в Устюжне. Все полученные за счет возврата от Фонда ЖКХ средства будем повторно направлять на проведение капитальных ремонтов", - пояснил Игорь Михельсон.

Еще одной темой для обсуждения стала реализация регионального проекта «Жилье».

"Основным мероприятием является участие области в ежегодном конкурсном отборе субъектов Российской Федерации, организуемом . По его результатам предоставляются субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства, - рассказал заместитель губернатора области Антон Стрижов. – В 2020 году нашему региону были предоставлены субсидии в размере 300 миллионов рублей. Эти средства были направлены на строительство двух объектов в Вологде - третий этап улицы Возрождения и реконструкцию здания школы №30".

Андрей Луценко подчеркнул, что в область необходимо активнее привлекать средства на реализацию инфраструктурных и социальных проектов: "В 2020 году реализовано по проекту "Жилье" только два объекта. Оба – в Вологде. Однако стимулировать жилищное строительство необходимо и в других муниципалитетах".

Антон Стрижов пояснил, что на нынешний год подготовлены 14 заявок из Вологды и Череповца. Шесть из них уже одобрены.