Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рыболовам готовят электронные аукционы

Рыболовам готовят электронные аукционы
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета
Договоры пользования рыболовными участками и водными биоресурсами предлагается заключать в форме электронных торгов. Это предусмотрено законопроектом Правительства, который рассмотрела в первом чтении 27 января.
«Даная инициатива работает на прозрачность, она снижает финансовые и административные барьеры для тех, кто кормит нашу страну водными биологическими ресурсами», — отметил на заседании председатель Комитета по аграрным вопросам 
Он добавил, что ко второму чтению депутаты обсудят вопрос сохранения конкурсной составляющей в сфере любительской рыбалки.
Законопроект также предусматривает перевод в электронную форму процедуры заключения договоров о закреплении доли квоты добычи водных биоресурсов.
Сейчас такие права разыгрываются на «молоточных» аукционах, что является довольно громоздкой и затратной процедурой. «Цифровизация» таких аукционов позволит сократить сроки проведения торгов и снизить затраты участников, связанные с расходами на проезд и проживание к месту проведения торгов, поясняет кабмин.
Ещё законопроект предусматривает создание реестра недобросовестных участников электронных торгов. Это позволит не допустить к участию победителей аукциона, ранее уклонившихся от заключения договора, пояснил в ходе заседания Госдумы руководитель
Такие поступки чреваты тем, что делают невозможным распределение квоты на добычу водных биоресурсов, говорится в пояснительной записке. Если это касается добычи рыбы в районах действия международных договоров, то Россия может вовсе лишиться своей квоты или получить её в меньшем объёме.