Понятие “объекты спорта” уточнят в законе
В России предлагают уточнить понятие “объекты спорта”. Это необходимо для гармонизации действующего законодательства. Такой законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы в весеннюю сессию.
В настоящее время “объектами спорта” могут считаться здания и сооружения двух категорий. Во-первых, объекты недвижимого имущества. В том числе — спортивные сооружения, специально предназначенные для проведения физкультурных или спортивных мероприятий. Во-вторых, комплексы недвижимого имущества — спортивные сооружения, специально предназначенные для проведения физкультурных или спортивных мероприятий.
Но согласно Гражданскому кодексу, к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр и всё, что прочно связано с землей. То есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Это относится и к недостроенным объектам.
Вместе с тем термин «комплекс недвижимого имущества» отсутствует в Гражданском кодексе. Хотя установлено понятие «единый недвижимый комплекс», под которым понимается совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически. В том числе — линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие). Либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.
Таким образом, возникает разночтение в терминах, которые определяют аналогичные свойства объектов спорта. Поэтому авторы законопроекта предлагают заменить в действующем законодательстве понятие «комплекс недвижимого имущества» на «единый недвижимый комплекс» при определении понятия «объекты спорта».