В России новостройки задумали оборудовать системой против распространения инфекций  

Минстрой преложил оборудовать все новостройки в России системой против распространения инфекций. Об этом сообщает издание "Известия" в четверг, 28 января.

В России новостройки задумали оборудовать системой против распространения инфекций
© Клопс.Ru

Газета ссылается на проект стратегии развития строительной отрасли до 2035 года, разработанный в ведомстве. Свои предложения в документ внесли участника рынка, в том числе ассоциации строителей, проектировщиков и генподрядчиков.

Минстрой намерен ввести правило по обязательному использованию механической вытяжной вентиляции вместо естественной при строительстве и реконструкции жилья. Сегодня эта норма носит рекомендательный характер.

Эксперт в сфере строительства, зампредседателя комитета по инженерным системам НОСТРОЙ, доцент МГСУ Алексей Бусахин напомнил, что представляет собой естественная система вентиляции. Это шахты и вытяжки, через которых воздух забирается из квартир и выталкивается наверх за счёт перепадов давления. Механическая же система предполагает установку в чердачном помещении вентилятора для принудительного воздухообмена, пишут "Известия" со слов специалиста.

В домах с естественными системами воздухообмен нестабилен, добавил Бусахин. Часто воздушные потоки просто перетекают между квартирами, а вместе с ними табачный дым, например. С ними же передаются вирусы и грибки.

Разница в стоимости систем естественной вентиляции и механической в зависимости от этажности дома может составлять 15–25%. Компенсировать дополнительные затраты застройщик может за счёт получения большей полезной площади и "квадратов" на продажу, считают опрошенные "Известиями" девелоперы.