Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт: должникам по оплате ЖКУ нужно дать «фору»

Отмена моратория на взыскание пеней и штрафов по платежам за ЖКУ и правовая неопределённость могут обернуться серьёзными проблемами для должников, заявила NEWS.ru специалист в области ЖКХ, директор «Организации народного контроля»а.
По словам эксперта, людям до сих пор не объяснили, каким образом им в 2021 году придётся оплачивать накопившиеся за время действия моратория долги за коммунальные услуги. Высок риск того, что у пострадавших из-за пандемии россиян возникнут проблемы не только с текущими выплатами, но и «отложенными платежами».
Если сейчас людей заставить разом заплатить, скажем, 50–60 тысяч, которые они не доплатили в предыдущем году, для них это может оказаться неподъёмной суммой. И что же тогда, отключать им коммунальные услуги? Никто ничего не объясняет, — говорит Чернышева.
Эксперт напомнила, что в зимнее время запрещено отключать отопление. Что касается других услуг, то для них предусмотрен чёткий порядок уведомлений — за 20–30 дней (в зависимости от вида услуги) под расписку и повторно — за три дня до отключения. Однако на практике должников порой оставляют без воды и света и без «формальностей».
К тому же сейчас активизировались мошенники, которые грозятся отключить электричество, газ, воду и подсовывают фальшивые квитанции с долгами за ЖКУ, — отметила эксперт.
тва должно ликвидировать правовую неопределённость в этих вопросах и выпустить отдельный документ, в котором должны быть чётко прописаны порядок взыскания долгов и процедура отключения коммунальных ресурсов для должников, резюмировала Чернышева.