Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Бруснике" дали отпор в Завокзалье

"Бруснике" дали отпор в Завокзалье
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Перед жителями Екатеринбурга все чаще встает вопрос: что делать, если застройщик ради своих прибылей готов, что называется, "идти по головам"? Вставать в пикеты, обращаться в СМИ, писать в мэрию и

Видео дня

Жители трехэтажного дома на улице Некрасова (микрорайон Вокзальный) решили защитить свой дом от сноса через суд. Теперь они полагают, что заинтересованный в сносе застройщик (компания "Брусника", возводящая ЖК "Квартал на Некрасова") полноценно компенсирует им потерю жилья.

Снос с "Гарантией"

Дом № 8 на улице Некрасова был построен в 1924 году. Изначально было два одноподъездных двухэтажных строения. В конце 50-х годов их реконструировали, пристроив дополнительный этаж и три подъезда. Неудивительно, что за столь долгую жизнь дом "поизносился", оброс трещинами по фасаду.

Но в целом конструкции дома "ограниченно работоспособны", их износ по самой максимальной нормативной оценке не превышает 52%, проблему вполне можно решить даже не капитальным (произведен в 2005 году), а косметическим ремонтом, уверены специалисты негосударственной организации "Независимая экспертиза".

Жильцы дома тоже не жалуются. Как сообщила "Уралинформбюро" представитель группы административных истцов Лариса К., стены в доме сложены в два с половиной кирпича, квартиры теплые. "Балки не "ведут", крыша нормальная, сантехника нормальная, стены нормальные. Такой дом простоит больше, чем иная новостройка, где нет парковок, система отопления "летит" уже через пять лет после сдачи, а через десять лет на стенах уже трещины", - уверяют жильцы.

А вот в экспертном бюро "Гарантия" с этим выводом категорически не согласны. Изучив повреждения в конструкции дома в январе 2020 года, его сотрудники вынесли безапелляционный приговор: дом изношен на 69% и является аварийным, проживать в нем опасно, единственный выход – снос и отселение.

Основания для такого вывода, по мнению специалистов "Гарантии", более чем весомые: вертикальные трещины на фасаде, разрушение кирпичной кладки в углах дома, разрушение цоколя и верхнего слоя бетона в карнизной части, отслоение штукатурного слоя, "полная потеря прочности кладочного раствора". Приложены к акту и снимки, на которых места трещин и отслоений обозначены… стрелочками. Иначе эти трещины и не разглядеть – уж очень они скромных размеров.

Особенно ужаснула экспертов из "Гарантии" квартира № 4: перекрытия в диагональных трещинах, оконные переплеты сгнили, дощатый пол просел, трубы отопления ржавые. Что, впрочем, неудивительно: в этой квартире давно никто не живет. Номинальную хозяйку этого "клоповника", Лу….ву Н.К., соседи никогда в глаза не видели. Но именно по ее заявлению "Гарантия" обследовала дом № 8!

Жильцы дома насторожились и решили разузнать побольше о загадочной соседке. Они выяснили, что Лу....ва ранее купила аналогичную "битую" квартиру в соседнем доме по улице Печерской, 6а. И дом этот очень скоро пошел под снос (причем, как утверждают источники , снесли его после недавно проведенного капремонта). На месте этого дома сегодня строят ЖК "Квартал на Некрасова". Судя по эскизу на сайте "Брусники", дом № 8, объявленный аварийным по заявлению Лу....вой, тоже попадает в пятно застройки.

Дом № 6 по улице Некрасова, судя по всему, отселен и готов к сносу

Жильцы полагают, что Лу....ва каким-то образом связана с ООО "Брусника. Специализированный застройщик". Есть у них вопросы и к экспертному бюро "Гарантия", которая часто работает в связке с "Брусникой". Так, в 2017 году эта организация подготовила экспертизу по "брусничной" новостройке в микрорайоне Солнечном. Также она выдала положительное экспертное заключение на строительную документацию ЖК "Квартал на Некрасова". В декабре 2018 года на сайте сервиса Zoon была размещена реклама "Гарантии", в которой "Брусника" именуется "постоянным клиентом бюро". Достаточно много совпадений "на квадратный метр".

Скриншот с сайта сервиса Zoon

Продай квартиру… за полцены?

Найти ответ на этот вопрос жильцы решили в суде. В роли ответчика выступила администрация Екатеринбурга, которая на основании экспертизы "Гарантии" в мае 2020 года объявила дом № 8 аварийным и предназначенным к сносу. В ходе судебного заседания выяснилось, что межведомственная комиссия горадминистрации (которая в апреле инспектировала дома) составила акт обследования с нарушениями. Проще говоря, документ не приводит доказательств, что здание "безнадежно", опасно для проживания и требует "лечения бульдозером". В итоге Ленинский райсуд признал постановление мэрии незаконным, на муниципалитет возложена обязанность назначить межведомственную комиссию для нового обследования здания.

Судебная фортуна - феномен, как известно, переменчивый... Во-первых, решение суда еще не вступило в законную силу, у ответчиков есть время и возможность подать апелляцию. Во-вторых, в доме на сегодняшний день осталось 10 семей, остальные съехали, решив не дожидаться визита бульдозеров. Съехали кто куда: на ЖБИ, в Мичуринский, даже в Академический. В Вокзальном приемлемых вариантов нет ни на вторичном рынке, ни тем более в новостройках.

"После нашего обращения в суд, застройщик нам предложил выкупить квартиры по цене 75 тысяч рублей за квадратный метр, - пояснила в беседе с корреспондентом "Уралинформбюро" представитель группы истцов Лариса К.- По такой цене я свою квартиру смогу продать не больше чем за 2,8 миллиона рублей. За такие деньги в центре ничего пристойного не куплю. К тому же в ближайших домах квартиры сейчас вообще не продаются".

Застройщики обожают жаловаться на "потребительский экстремизм": мол, жильцы отселяемых домов нередко задирают цену, стремясь побольше выгадать на продаже. Сколько же в реальности стоят квартиры в трехэтажке на Некрасова? По мнению специалистов "Первоуральского бюро независимой оценки и экспертиз" - в районе 4,3 миллиона, если учитывать при оценке стоимость "квадрата", земельного участка и убытки, причиненные в связи с признанием многоквартирного жилого дома аварийным (соответствующий документ есть в распоряжении редакции).

На квартиры в таком доме у жильцов трехэтажки денег не хватит

Но, возможно, жильцы и застройщик просто недопоняли друг друга? Опять же вряд ли. Сумма "75 тысяч рублей за квадратный метр" фигурирует в письме директора филиала ООО "Брусника" в Екатеринбурге от 2 ноября 2020 года. Причем, согласно письму, предложение действовало только до 15 декабря прошлого года. А дальше застройщик "оставляет за собой право заказать оценку… у сертифицированного оценщика и опираться в будущем предложении о выкупе, на него (орфография оригинала сохранена. – Прим. ред.)".

"Уралинформбюро" решило выяснить "цену вопроса" непосредственно у "Брусники". Мол, соответствует ли действительности озвученная выше сумма? И предлагал ли застройщик жильцам дома № 8 жилье в своих домах? На эти вопросы пресс-служба компании не ответила, однако заверила, что "с собственниками квартир ведутся индивидуальные переговоры", в доме № 8 "соглашения достигнуты более чем с половиной жителей". Также компания намерена продолжить "расселение ветхих/аварийных домов, подготавливая площадку для будущего строительства… в соответствии с договором РЗТ и проектом планировки территории".

Берингов "залив"

Проект развития застроенной территории (РЗТ) в квартале за Управлением СвЖД – из разряда долгоиграющих. Землю компания получила еще в 2015 году на муниципальном аукционе, однако познакомить горожан со своими планами решилась только в декабре 2019 года.

Эскиз строящегося "Квартала на Некрасова". Визуализация: сайт проекта

Как сообщало "Уралинформбюро", в квартале улиц Героев России – Беринга – Челюскинцев - Гражданской планируется возвести четыре жилых высотки переменной этажности (от 9 до 25 этажей) в стиле неоклассики и проложить на руинах нынешней промзоны новую улицу Беринга - для связки улицы Челюскинцев с магистралью на Стрелочников.

Впрочем, жители квартала относятся к этим планам с изрядной долей скепсиса. Еще в январе 2020 года в ходе общественных обсуждения проекта они предрекали кварталу транспортный коллапс (из-за "нарисованного" в проектной документации проезда между домами на Некрасова, 12 и Некрасова, 14), а также проблемы с естественной освещенностью. Редкий случай по нынешним временам – городская Главархитектура согласилась с этими замечаниями и пообещала учесть их при доработке проекта.

"В мае 2020 года мы добились встречи с Антоновым, часа три разговаривали по всем моментам, задавали вопрос и по этой дороге, - вспоминает жилец дома на Некрасова, 2 Наталья З. – Спрашиваем, мол, по ней планируется 1 800 человек запустить ежедневно (исходя из планов заселить в "Квартал на Некрасова" около 2 000 жильцов. – Прим. ред.), а сейчас из квартала каждый день выезжает порядка 150 человек. Получается, после сдачи домов количество машин тут увеличится в 10 раз? И где они поедут? Нам отвечают: по улице Печерской, а также по Беринга. Но Печерская – внутриквартальная дорога, она не выдержит такой нагрузки. А срок сдачи улицы Беринга в проекте отнесен на 2030 год, хотя жилой комплекс будет готов к 2025 году. Получается, люди будут ждать этой дороги целых пять лет. Да и будет ли она вообще построена? В администрации города нам сказали, что на строительство улицы Беринга в бюджете нет средств!".

Тюменская "Брусника" пытается обмануть екатеринбуржцев? Потому что это "Брусника"?

Евгений СУСОРОВ