Выжить в мерзлоте: жильцы дома в Якутии пожаловались на трещины в здании

Выжить в вечной мерзлоте. В Якутии жители четырехэтажки бьют тревогу. В своих квартирах они рискуют получить обморожение – температура в комнате на подоконнике минус 17. На улице – ниже 50. Холод проникает внутрь через трещины в здании. После неоднократных жалоб в местную администрацию и в началась проверка. Корреспондент «МИР 24» с подробностями.

Выжить в мерзлоте: жильцы дома в Якутии пожаловались на трещины в здании
© Мир24

На подоконнике иней, а весь оконной проем приходится затягивать пленкой. Иначе минусовая температура будет и в комнате, говорит жительница злополучного дома Янина Кормина.

«Балконная дверь завешана двумя подушками, вот здесь четко видно, я снег могу отковырять», – показала Янина Кормина.

Батареи еле теплые, и это при таких-то морозах, возмущается другая жительница этого же дома Надежда Головченко. У нее в квартире к холоду добавляется другая беда – стены постоянно трескаются, и там гуляет ветер.

«Четвертый раз мне придется клеить обои. Вот в этот раз заклеила опять все трещины. Трещины были такие, что залезало полруки в стенку. Все замазала, но толку нет, и тут же идут рядом трещины», – рассказала женщина.

Эту четырехэтажку в городе Томмот Республики Саха (Якутия) построили пять лет назад по программе переселения жителей из ветхого жилья. Люди, годами ютившиеся в старых постройках, вздохнули с облегчением. Но радость была недолгой – до первых морозов.

«Разве можно такие дома строить на севере, картонные домики, когда у нас на улице давит под 60 градусов мороза. Дома невозможно жить, холодина, ужас, куда годится – 11 градусов, мы сидим на обогревателях», – указала Надежда Головченко.

Обогреватели здесь не выключают. Из-за чего в доме уже дважды были возгорания, проводка не выдерживает. К тому же в Якутии уже больше месяца аномально долго держатся низкие температуры. Счета за электричество только растут.

«Электроэнергия стоит очень дорого. Плачу по две – три тысячи за свет. Вы понимаете, невозможно жить», – сказала жительница дома Ирина Цыбикова.

Жители неоднократно обращались в местную администрацию и прокуратуру. Прошлым летом к ним приезжала комиссия, а после – представители застройщика. Что-то делали с фундаментом, говорят жильцы. Как результат, на первом этаже в детской школе искусств – за 20.

«В ходе эксплуатации выявлялись некоторые нарушения в строительстве, и застройщиком были выполнены работы по их устранению. Были проведены работы, в том числе касающиеся теплового режима в квартирах – утепление оконных блоков, утепление дверей», – указал заместитель главы Алданского района Якутии по социальным вопросам Игорь Сахно.

Но уше первого этажа теплее в квартирах не стало. В очередной раз они обратились в прокуратуру.

«В настоящее время жильцы сообщают о низком температурном режиме в жилых помещениях, в связи с чем прокуратурой организована проверка, которая в настоящее время не завершена», – отметила старший помощник прокурора Республики Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Марианна Рожина.

По результатам прокурорской проверки жителям дома вновь обещают принять все меры, чтобы устранить нарушения их прав.