Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

К Андрею Луценко обратились с просьбой разобраться в начислениях за услуги ЖКХ

К Андрею Луценко обратились с просьбой разобраться в начислениях за услуги ЖКХ
Фото: runews24.rurunews24.ru

Спикер регионального парламента провел прием жителей поселка Абаканово в Череповецком районе. Заявительница Руфина Постнова пожаловалась на большие тарифы на тепло. После установки счетчика суммы в платежках в среднем выросли на 2 тысячи рублей.

«Я сейчас плачу за двухкомнатную квартиру за все услуги около 7 тысяч. У соседки квартира побольше, там платежка на сумму около 12 тысяч рублей. Кроме того, нас не уведомили об установке общедомового счетчика», - делится женщина.

«Мы всегда думали, что приборы учета потребленных ресурсов помогают экономить. Почему у нас вышло наоборот? И почему в соседнем Нелазском стоимость тепла гораздо ниже, чем у нас?», - такие вопросы задавали жители Абаканово.

На них ответила заместитель начальника Департамента ТЭК . К разговору присоединился директор Фонда капитального ремонта МКД Вологодской области . Он пояснил, что установка счетчика в домах абсолютно законна.

«Если ресурсоснабжающая организация сделала установку за свой счет, то потом она выставляет затраты собственникам квартир в доме», - добавил он.

отметил, что УК должна была уведомить жильцов о проведении работ, однако не сделала это. Что касается цен на тепло, то в платежку была включена стоимость новой котельной, которая была построена в поселке в 2014 году.

«Кроме того, раньше жители платили по нормативам. Они считались из объемов тепловой энергии, потребленной в течение всего отопительного периода, и были разделены на 9 месяцев, включая май и сентябрь. Поэтому среднемесячный объем был немножко меньше. Когда начали платить по приборам, то в январе и декабре – в самые холодные месяцы – люди заметили подорожание», - сказала Ирина Жукова.

С приведенными доводами жители Абаканово не согласились. По словам граждан, температура теплоносителя в батареях не зависит от погоды.

 

Фото: Законодательное Собрание Вологодской области