Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На 70 % готов водовод в микрорайоне Южный Вологды

Ход работ первого этапа сегодня проинспектировали Мэр Вологды и заместитель председателя Законодательного Собрания области .

На 70 % готов водовод в микрорайоне Южный Вологды
Фото: Вологда.рфВологда.рф

Видео дня

Работы на объекте начались в ноябре 2020 года. Стоимость контракта около 123 млн рублей. Подрядчик прокладывает двухкилометровый магистральный водопровод диаметром 900 мм по Окружному шоссе от ул. Возрождения до областной детской больницы на Пошехонском шоссе. Рабочие укладывают трубы, гарантийный срок службы которых – 50 лет.

«Ежедневно на объекте работает порядка 20 человек, порядка 10 единиц техники. Работаем без выходных. На открытых участках местности роется траншея, в которую укладывается труба. В местах пересечения с дорогами мы используем метод горизонтально-направленного бурения, чтобы не портить асфальт и не мешать вологжанам», - говорит директор ООО «Спецмонтажстрой» .

На данный момент уложено 70 % труб. Работы завершены на отрезках от Окружного шоссе, 35 до Пошехонского шоссе (1050 м) и от ул. Возрождения до Окружного шоссе, 33 (240 м). Срок окончания работ по контракту – 31 марта.

«Вопрос о развитии Южного микрорайона неоднократно поднимался с 2006 года. Сейчас есть определенные подвижки, однако без водовода дальнейшая застройка там невозможна. Объект важен не только для Южного микрорайона. Его ждут жители Осаново, вынужденные пользоваться некачественной водой, а также жители Емельяново. Подрядчик заверил нас, что все работы будут выполнены в срок, и весной мы откроем этот объект», - говорит заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области Роман Заварин.

Работы ведутся по поручению Губернатора Вологодской области . Прокладка водовода необходима для обеспечения водой застройки в Южном районе города, а также возможности подключения перспективной застройки. Сейчас отсутствие качественной питьевой воды тормозит жилищное и социальное строительство в этой части Вологды.

«Сейчас в Южном микрорайоне нет возможности дать дополнительное техническое подключение. Если бы строители хотели возвести на этой территории свои дома, мы вынуждены были бы отказать. Дома бы просто остались без воды. Кроме того, новый водовод даст возможность дополнительной закольцовки. В случае возможных аварий у нас будет возможность переключения водоснабжения для ремонта аварийных участков», - прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Параллельно со строительством первого этапа идет подготовка ко второму этапу. В его рамках будет уложено 5 км труб в различном исполнении от Пошехонского шоссе до ул. Конева. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой поселок Осаново. Уже завершена подготовка проектно-сметной документации, получено положительное заключение госэкспертизы. Общая стоимость строительства второго этапа – 235 млн рублей. Предусмотрено федеральное и областное софинансирование.