Войти в почту

Программы страхования жилья от ЧС разрабатывают лишь 11 регионов России

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Лишь 11 субъектов РФ серьезно занимаются разработкой программ страхования жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС), сообщила президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Наталья Карпова.

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций вступил в силу в РФ в августе 2019 года. В рамках закона отдельные субъекты РФ могут разработать собственные программы добровольного страхования жилья, однако пока что таких действующих программ нет.

"Во многих субъектах уже созданы или находятся на стадии согласования рабочие группы. В некоторых уже начата разработка программ региональных... На сегодняшний день есть только 11 регионов, которые действительно работают серьезно и приступили к созданию региональных программ", - сказала Карпова в ходе вебинара рейтингового агентства Fitch.

По ее словам, это Краснодарский и Приморский края, Курганская, Курская, Новгородская, Новосибирская, Рязанская, Сахалинская и Свердловская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Еврейская автономная область, плюс еще пять субъектов РФ сообщили, что могут начать разрабатывать свои программы, посмотрев на опыт пилотных регионов. Как пояснила Карпова, остальные пока отказались от инициативы, сославшись на отсутствие бюджета или на борьбу с коронавирусом.

Поэтому говорить о том, что в ближайшем будущем начнет функционировать какая-либо из подобных программ, пока рано, считает глава РНПК. И, помимо прочего, регионы ждут доработки автоматизированной информационной системы (АИС) "Жилье" - единой базы, которая позволит минимизировать сбор документов для получения компенсаций.

Также Карпова напомнила о вступлении в прошлом году в силу указания Банка России о минимальных требованиях к осуществлению добровольного страхования жилых помещений. Согласно ему, страховщики жилья от ЧС, передавшие 95% рисков на перестрахование в РНПК, как того требует закон, должны принять 75% обратно. Это называется ретроцессия. Карпова пояснила, что основная задача регулятора - повысить заинтересованность страховщиков, но такая мера изначально вызвала непонимание на рынке.