Дыры, трещины и плесень: сироты, получившие квартиры в Долгоруково, жалуются на качество жилья

Дети-сироты, получившие квартиры в посёлке Долгоруково Багратионовского района, жалуются на качество домов. Они говорят, что им приходится жить в квартирах, где трескаются стены, в потолке дыры, всюду плесень и дорогой привозной газ. О ситуации "Клопс" рассказал житель одного из таких домов Владимир Козлов.

Дыры, трещины и плесень: сироты, получившие квартиры в Долгоруково, жалуются на качество жилья
© Клопс.Ru

"Как в Чернобыле живём"

В багратионовский детский дом Владимир попал в два года вместе со своим старшим братом Константином. В 17 лет он поступил в колледж, освоил профессию "Электрогазосварщик". Сейчас парню 23 года, несколько лет назад ему выдали жильё в многоквартирном доме на ул. Молодёжной в посёлке Долгоруково.

Дали мне жильё 17 января 2017 года, как сироте. Мне позвонили, пригласили, сказали, что вручат квартиру. Я подъехал, на фотографиях показали квартиру. Выглядела она красиво, прикольная квартира и по площади большая. Я, так сказать, как дурачок, подписываю договор, всё, потом сам приезжаю. Квартира выглядела хорошей", вспоминает Владимир.

Но так только казалось, как только парень заселился, сразу стал замечать недостатки. "Начал менять трубы, “мама-папа” шланги, унитаз. Там раковину, тут кран, там замазал, тут подкрутил, там лопнуло, всё по чуть-чуть", — говорит Владимир.

Омрачила новоселье платёжка за газ — 18 тысяч рублей. Владимир месяц отапливал дом, мылся, готовил еду и не ожидал, что придётся заплатить так много, вспоминает сирота.

Я не стал даже платить, потому что возможности нету, у меня зарплата 10 тысяч, как я могу здесь жить, если за газ по 20 тысяч, грубо говоря, платить? Здесь никто газом не пользуется, если только покушать приготовить и помыться, тогда 3-4 тысячи отдадут. У меня тоже нет отопления, сейчас с вами говорю, у меня руки все замёрзли до оледенения, телефон больно держать, но я терплю", сказал Владимир.

Квартиру Владимира из-за долга отключили от газа, из-за этого замёрз котёл, а ремонт или замена ему не по карману. Но дорогое топливо и шаткие трубы не единственная проблема — по всему дому распространяется плесень, трескаются стены, а у соседки вообще обрушился потолок, делится сирота.

Здесь раньше была воинская часть, это старые ещё дома. Выглядываешь в окно и здесь такой вид, как будто в Чернобыле живёшь все четыре дома 15, 17, 19 21, покрыты плесенью с подвала и потолок сыпется. Я смотрю на наш дом, мне страшно, я в шоке. Из агентства приехали, поулыбались, акт составили, что у меня труба лопнула, в другой квартире потолок обвалился", поделился Владимир.

Он и ещё несколько сирот, проживающих в этих домах, интересовались, могут ли они заменить жильё. "Они мне сказали, что я вправе отказаться, но больше ничего не получу". Я спросил: "Значит, я буду на улице жить?" они ответили: “Да, ты будешь жить на улице”, — рассказал Владимир.

По закону вступить в право собственности на эту квартиру Владимир должен через два года. Его брат тоже получил жильё в соседнем доме, но на два года раньше.

Моему брату вообще с задолженностями дали квартиру около 100 тысяч за газ, за свет. Они аннулировали, но потом опять пришёл долг, он судился. В этом году он уже должен заключать договор собственности, я говорю: "Костик, не надо, не получай. Ты сейчас в собственность получишь, потом будешь страдать с этими квартирами". У него и штукатурка лопается и унитаз течёт и то, и сё, и пятое, и десятое", закончил рассказ Владимир.

"Сначала заключи договор"

Сосед Владимира, Юрий Назаров тоже получил квартиру, как сирота в 2017 году. Это у него обрушился потолок. По словам гражданской жены мужчины, они официально просили заменить квартиру или сделать ремонт. У них маленький ребёнок, который из-за отсутствия тепла в доме постоянно болеет, но им пришёл отказ (документ имеется в распоряжении редакции). Более того, девушка считает, что её мужу выдали квартиру обманным путём.

Ему сказали: "Сначала заключи договор, потом получишь ключи и поедешь смотреть квартиру". Дом в аварийном состоянии, не утеплённый, газ дорогой, очень холодно и с ребёнком жить невозможно. Потолки у нас в квартире рушатся, текут. Никто не хочет заниматься домами", говорит супруга Юрия Яна Петрова.

В квартире рушатся стены, большие трещины, плесень кругом, фасад не утеплённый, а в подвале стоит вода, говорит девушка. Газом семья не пользуется — отапливать квартиру дорого.

Если мы будем круглосуточно топиться газом, то муж будет оставлять всю зарплату 15 тысяч за коммунальные услуги. Греемся электрическими обогревателями", заключила женщина.

Девушка говорит, что некоторые квартиры сироты покинули, не смогли жить в таких условиях. Оставшиеся, пытаются добиться справедливости, добавил Владимир Козлов.

Я с агентством этим общался, говорят: "Мы уже не первый раз приезжаем всё хорошо, нормальные у вас квартиры, что вы". Дурочка включают и всё. Управляющая компания то же самое: "мы причём здесь", говорят. Здесь всё трескается, наискосок этот дом стоит", заключил парень.

Позиция властей

В ответ на запрос "Клопс", в агентстве по имуществу Калининградской области сообщили, что всего в четырёх домах на улице Молодёжной в Долгоруково проживают 17 детей-сирот. Когда им передавали квартиры из жилищного фонда претензий к качеству ни у кого из них не было, что подтверждается подписанными актами приёма-передачи жилья, говорится в ответе.

Все предоставленные по вышеуказанному адресу жилые помещения находились в состоянии, пригодном для проживания. В период эксплуатации жилых помещений в адрес Агентства поступали обращения нанимателей (детей-сирот ред). При их осмотре устанавливались обстоятельства, указывающие на ненадлежащее содержание жилых помещений нанимателями", сообщили "Клопс" в ведомстве.

Кроме того, в феврале 2021 года состоится комиссионный осмотр жилых помещений, предоставленных лицам указанной категории. По результатам осмотра, в агентстве обещали принять соответствующие меры.